滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾老店的美味:酥嫩红烧肉配清爽旗鱼米粉(组图)

2014年10月13日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
肥瘦合宜的红烧肉,是店内的人气商品。“东森新闻云”图
肥瘦合宜的红烧肉,是店内的人气商品。“东森新闻云”图

添加芹菜、油葱、旗鱼肉与福州丸的米粉汤,吃起来清爽不腻。“东森新闻云”图
添加芹菜、油葱、旗鱼肉与福州丸的米粉汤,吃起来清爽不腻。“东森新闻云”图

  外酥内软的炸豆腐,保有豆腐原有的湿润口感。“东森新闻云”图

  中新网10月13日电  据台湾“东森新闻云”报道,台北延平北路上的延三夜市虽然不比几个大型观光夜市热闹,但是却隐藏了许多招牌老、口味道地的小店。位于延平北路三段巷口的一间旗鱼新竹米粉,就是晚上想要打牙祭时爱去的店家之一。

  这间米粉店门摆着一个推车摊,几个员工忙里忙外,后面则摆着几张塑料桌椅,顾客自己进去找个位置。店里也没有菜单,熟客总是一屁股坐下,吆喝店员来上一碗米粉、一份红烧肉还有几样炸物。这种台湾在地老店散发出来的独特气氛,有时候就像是种游子回家般的安心感。

  台北的米粉汤许多都是使用粗短的米粉,口感软中带劲,这边选用新竹的米粉烹煮,细细长长,带有一点点的脆度,吸附着加了芹菜、油葱的汤汁,爽口不腻,还有一股股清淡的油香,店家还添上了旗鱼肉碎块还有一颗福州丸,可以配着一起食用。

  但是令人着迷的,当属该店的炸物。红烧肉、豆腐、虾仁、花枝、鱼片…各有各的滋味,也是样样都有人爱。

  这里的红烧肉肥厚适当,炸过的表皮仍然保有湿润感却不软烂,尝起来除了红糟的咸甜香味,还会有股肉脂的滑顺味留在舌尖。

  另外一道炸豆腐,仅有裹上薄薄的一层粉,皮吃起来不会太硬或是抢了豆腐风采,还能保有豆腐本身的水润感与细致。至于炸花枝同样也是用相似的手法制作,可以轻易尝到花枝本身的弹牙嚼劲,但是连同酥皮带着的油香与胡椒粉一起入口,带出了海鲜特有的滋味,在晚上咬一口再配一匙米粉汤,大大过瘾。
分享到: