滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

西洒镇发展肉牛产业见闻(图)

2014年10月14日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高脚村村民王禄彩在给肉牛喂料
高脚村村民王禄彩在给肉牛喂料

  杨荣兰

  “结婚以后,我们一直是靠买一两头牛来催肥,然后转卖赚取差价,以贴补家用。也想过多养些牛,但因为缺乏资金,一直没能实现。去年,在县乡干部的鼓励下,我们终于实现了这个愿望。”看着牛圈里正咀嚼青饲料的48头牛,王禄彩高兴地对笔者说。

  王禄彩是西畴县西洒镇高脚楼村人。高脚楼村是一个石漠化程度很深的小山村,没有田,很少的土地中大部分又是低产的坡地,群众大都靠外出打工或做零工维持生活。2000年,王禄彩从外村嫁到高脚楼村,丈夫勤劳贴心,但公公和公婆患有严重的腰椎间盘突出病,平时走路都要拄着拐棍。为了照顾老人,王禄彩和丈夫没有外出打工,而是做起了牛生意。虽然日子不算火红,但十余年来也还小有积蓄。去年,他们想拆除破烂的老屋重建,但担心建了房又没有做生意的本钱,就想先发展肉牛养殖。正在犹豫之时,县、乡党委政府大力鼓励养殖肉牛和云岭牛,还落实了“三权三证”抵押贷款扶持政策。县畜牧、科技等部门的人也跟着到村里开展肉牛养殖技术培训。看着政策、资金、技术都到了门槛,王禄彩夫妇下了决心养牛。去年6月,他们取出多年来辛苦积攒起来的20万元,用“三权三证”抵押贷款5万元,又向亲友借了20万,建起一个占地两亩的牛圈。10月,他们的牛圈才建到一半,就买来了第一批牛。今年2月,可容纳70余头牛的牛圈全部建成了,他们又在村子附近租下了30亩地种上牧草。养牛以来,他们已先后卖出5批牛,获利3万余元。弥勒、马关等县的牛肉馆老板闻声来争相购买。王禄彩家也成了全县有名的养牛专业户。在他们的带动下,如今,只有22户人家的高脚楼村,除了几户举家外出打工的或无劳动能力的人外,有10余人家也跟随他们养起了牛。

  离开高脚楼村,笔者又来到西洒镇娘坝村。在娘坝村是一个有水有田的坝区,村前满眼碧绿的甘蔗地里,一片占地两亩的石棉瓦房格外吸引眼球,它就是西畴县晟鑫养殖专业合作社成员晏锐的肉牛养殖场。

  2010年11月,晏锐、黄国平、杨恩丹、燕磊、黄国荣5户人家共同出资80万元,发起成立了晟鑫养殖专业合作社。合作社成立以来,他们在养殖中严格执行肉牛质量标准和生产技术规程,并秉着互助共赢的原则,为社员提供生产资料的购买和牛的饲养、销售、运输以及与生产经营有关的技术、信息等服务。不久,合作社便以良好的运作效果又吸引来了100户社员。社员们常常聚到一起交流买牛、养牛的经验,有效提高了管养种牛、牛犊、肉牛的技能,控制了牛病,提高了收益。看到致富希望的社员,都想多养几头牛,但又愁于手头的拮据。近两年来,在党委、政府实施的创业扶持政策中,不少社员终于实现了愿望。如今,劳动力最少的人家也养殖了1头牛,绝大多数人家养牛7至8头,而晏锐家养得最多,养了58头。晟鑫养殖专业合作社肉牛存栏达到300余头,平均每天出栏1头,年获利20余万元。

  在合作社里,当问及社员们肉牛的销售和今后的打算时,有人这样回答说:“我们不担心有了肉牛卖不出去。不久就要收甘蔗了,牛爱吃甘蔗叶,很想多买几头牛来,公牛育肥后出售,母牛留下来用牛冻精改良技术繁殖云岭牛。”
分享到: