滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看(组图)

2014年10月14日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
心旷神怡
11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看
11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看
11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看
11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看
11件扬州玉雕大师展品抢“鲜”看
心旷神怡

  第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会将于本月25日在国展中心开幕,届时,名家大师精品力作将汇聚一堂。昨天,市工美集团披露了11件参加博览会的玉雕大师作品,一件件巧夺天工的作品,再一次力证了“天下玉,扬州工”的非凡实力。

  翡翠《螳螂白菜》堪称“白菜王”

  这件作品由中国工艺美术大师江春源设计,省工艺美术大师时庆梅和市工艺美术大师周继成制作而成,作品选用缅甸产优质翡翠为原料制作而成。菜茎紧密相裹而菜叶疏松玲珑。该作品结构准确,纹理仿佛天然形成,尤其是叶子的变化翻卷无一处雷同,根须的雕琢粗犷之中又见镂空,螳螂栖息于白菜之上,惟妙惟肖,栩栩如生,令人惊叹。

  看点:这棵玉雕白菜曾入驻世博会江苏馆作为“镇馆之宝”展出,重达150公斤,它和台北故宫博物院著名的《翠玉白菜》同等质地,都是用翡翠雕成,个头是所有翡翠白菜当中最大的,是一件不可多得的观赏品和收藏品。

  双链提梁设计打造白玉《龙凤瓶》

  由中国工艺美术大师高毅进设计,《龙凤瓶》选用新疆产优质白玉籽创作设计而成。作者以镂空透雕的技法,立体地在表示平安的素瓶前雕琢出中国传统的凤凰形象,与瓶盖上的中国龙相呼应,寓意龙凤呈祥。

  看点:这件作品以双链提梁,玲珑剔透,充分显示出巧夺天工、别具一格的艺术特色。

  《瑞兽链瓶》具南方之秀独特韵味

  白玉籽《瑞兽链瓶》选用新疆产优质白玉籽为原料精心制作而成。作品以扁圆瓶为雕琢主体,并以兽头作瓶耳,配活环装饰,在瓶盖上立体地雕琢有一只瑞兽,这是驱邪、避灾、纳福的象征。作品还以双链提梁,做工精致,具有典型南方之秀的独特韵味。

  看点:瓶身光素不加任何纹饰,是良材不琢的典范。

  《提梁幸福壶》寓意“清如玉壶冰”品格

  由省工艺美术大师朱士平设计的《提梁幸福壶》选用新疆产优质白玉籽制作而成。作者别具匠心地运用银杏枝作壶的提梁,壶身和瓶盖雕有数片银杏叶和银杏果以及蝙蝠,利用谐音,寓意“幸福”。把玩玉壶在手,感受“清如玉壶冰”的高洁人生品格。

  看点:作品构思独特,造型优美,作品将玉石的天然之美与琢工的后天之艺达到高度和谐统一。

  《海底世界》雕琢海底美景

  《海底世界》作品选用优质辽宁红玉为原料雕琢而成。作者采用玉器立雕的雕琢手法,生动地雕琢出海底的美景,以珊瑚、海草为主体,上饰各色各样的海鱼,形象逼真生动。

  看点:作品充分表现出了大自然的生机和情趣,具有很好的装饰效果。

  这些精品也值得一看

  《四足圆炉》:炉是一件传统题材的玉雕作品,《四足圆炉》作品选用新疆产白玉籽为原料,根据我国古代香炉的造型演变创作设计而成,两旁以兽头为炉耳,配活环装饰,丰满、剔透,四足为底,刚健峻迈。

  《寿比南山》:和田籽玉《寿比南山》作品采用新疆和田白玉籽料精心制作而成。玉质洁白温润细腻,画面上,三位仙翁嬉戏在仙翁的长髯,高山、祥云、亭台楼阁、松树、仙桃、呈现一片人间仙境。

  《心旷神怡》:由中国工艺美术大师沈建元设计的白玉籽《心旷神怡》,是一件典型的人物类玉雕作品。仕女姿态优美,婀娜多姿。

  《白菜》:这件作品选用新疆产白玉籽料制作而成,菜茎紧密相裹而菜叶疏松玲珑,该作品结构准确,纹理仿佛天然形成,根须的雕琢粗犷之中又见镂空,螳螂栖息于白菜之上。

  《夜游赤壁》:该作品充分利用和田籽玉天然原始美感,黄中含红的玉皮色泽随形创作。白玉部分设计成整件作品的点睛之笔:群峰之中、绝壁之上、层峦叠嶂、一叶扁舟飘然而至、一代文豪吟颂千古绝唱。

  《祝福链壶》:这件玉雕作品采用新疆和田白玉籽料制作而成,玉质温润细腻,作品用竹节作壶把,壶把上雕琢的一蟋蟀与壶身蟋蟀遥相呼应,生动传神。

  记者 王蓉/文 王乃驷/图

  作者:王蓉 王乃驷 图
分享到: