滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

威海9岁男童患血友病成“玻璃人” 单身母亲全程陪读(图)

2014年10月14日15:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
单身母亲每天陪同儿子上学视频截图
单身母亲每天陪同儿子上学视频截图

  齐鲁网济南10月14日讯

  (记者 丁卫强 李志超)在文登区泽头中心完小的校园内,每天都会出现一个三十多岁女人的身影,她既不是学校的老师,也不是工作人员,而是一名学生的母亲,名叫邢陆娟。那么,她为什么要每天风雨无阻地来到学校?在这背后又有什么不为人知的故事呢?

  儿子:患血友病 轻微磕碰后果都不堪设想

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,带着这样的疑问,我们走进了邢陆娟的生活。早晨七点半,邢陆娟像往常一样,拿起书包,走出家门,拉着儿子舒炳(音译)一起上学去。母子俩一边走,一边聊。邢陆娟说,八九岁的小男孩顽皮好动,磕磕碰碰是常有的事,但她最担心的就是这种情况发生在儿子身上,因为儿子从小患有血友病,就是俗称的“玻璃人”,轻微的磕碰都可能造成严重的后果。因此每次上学放学,她都要紧紧牵着儿子的手,防止他随意乱跑。

  9岁的舒炳(音译)现在读三年级,之前没有上过学,都是由邢陆娟对他进行辅导,经过两年的预防治疗,身体得到了一定的改善,身体健康比较平稳。为了避免孩子将来与社会脱节,所以就把他送到学校来。

  尽管小舒炳是直接插班到三年级的,但在老师和同学们的鼓励和帮助下,他很快就适应了学校的生活,学习成绩也很不错。学习上的问题解决了,但邢陆娟并没有感到轻松,因为她时刻担心着儿子的身体。考虑再三,她决定每天陪儿子上学,无论是课上课下还是室内室外,她都能随时随地看护儿子。

  下课时其他的孩子都跑出教室,到外面做操、玩游戏,而小舒炳只能呆在教室里默默地看着。邢陆娟怕儿子太孤单,就带他到外面散散步,陪他说说话。

  尽管邢陆娟尽力尽力地看护着儿子,但是磕磕碰碰的小意外还是难免会发生,在一次课间休息时,舒炳不小心摔倒,邢陆娟赶紧向老师请假,学校也安排车辆,及时将舒炳送到镇上的卫生院打针。

  母亲:离婚后一边打工赚钱一边带儿子

  邢陆娟说,2005年儿子刚出生时,给全家人带来了快乐和希望,然而这份喜悦仅仅维持了半年。一次偶然的机会,儿子被查出患有血友病。就在邢陆娟为给孩子治病而东奔西跑时,她的婚姻也出现了危机。在儿子一岁时,邢陆娟和丈夫离了婚,从此,照顾孩子的重担就落在她一个人的肩上。

  那几年,邢陆娟既要照顾孩子,又要打工赚钱治病,生活的压力让她透不过气来。一个单身母亲带着患病的孩子,要面对的不仅是经济上的压力,还有生活中的种种艰辛。邢陆娟说,为了儿子,再大的困难也要扛过去,多年来,她甚至没有睡过一个踏实觉。

  9年来,邢陆娟付出了自己的全部心血,换来儿子的健康成长。对她来说,这就是最好的回报。更让她感到高兴的是,随着医保制度的不断完善,血友病被纳入大病补助的范畴,大大缓解了邢陆娟的经济压力。儿子所在的学校、一些爱心企业和爱心人士也向母子俩伸出温暖的手。对于现在的生活,邢陆娟感到很满足。对她来说,能够陪在儿子身边,看着他健康快乐地成长,就是她最大的心愿。(视频来源:山东广播电视台公共频道《民生直通车》 原标题:文登:9岁儿子血友病 母亲全程陪读书)

  延伸阅读:父母双双患病 日照11岁男孩稚嫩肩膀撑起一个家 12岁女孩患病离世 父母遵其遗愿将50多万善款捐他人山东精神疾病患病率为19.48% 心理疾病上升明显温州女教师跳江救人身亡 丈夫患病去世仅剩女儿国庆长假“行路难” Z133/4次列车为患病旅客提供便利 枣庄女孩患病右眼失明 “洋”角膜让她重见光明

  作者:丁卫强 李志超
分享到:

相关新闻