滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最高检半年曝191贪官

2014年10月15日06:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  省部级以上23人厅局级149人

  本报讯

  (记者魏丽娜)最高检昨日发布消息,从今年4月初至今,半年时间内,最高检通过官网、“两微一端”和“最高检发布”栏目,先后64次公布191名贪官被查处的职务犯罪大要案信息。

  今年7月初,《最高人民检察院职务犯罪大要案信息发布暂行办法》公布实施后,最高检发布职务犯罪大要案信息更是呈现制度化、常态化趋势,很多重大职务犯罪信息根据案件查办进展第一时间发布。

  从今年4月9日到10月13日,在半年多的时间内,最高检披露全国检察机关依法立案侦查县处级以上贪官191人,其中省部级以上官员23人,占立案侦查总人数的12%;厅局级官员149人,占78%;县处级19人,占9.9%。平均每天都有1名厅局级以上贪官被查处。

  从罪名上看,有129人涉嫌受贿罪,涉嫌滥用职权罪19人,涉嫌贪污罪13人,涉嫌玩忽职守罪7人,涉嫌挪用公款罪或多项罪名等犯罪的10人。191人中,“一把手”犯罪人数达86人,占总人数的45%。

  数据显示,国企职务犯罪人员19人,占总人数的9.9%,涉及从中央到地方的石油、钢铁、煤炭、电力、通信、出版等领域。高校职务犯罪人员15人,占总人数的7.9%,担任所在高校校长、党委书记等职务的占大多数。

  作者:魏丽娜来源广州日报)
分享到: