滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

与医院砍价或可省75%住院费(图)

2014年10月15日06:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陆教授跌倒的地方。

  陆教授跌倒的地方。

  教授在美国无保险意外跌伤三天住院费4万美元 医生建议无保险尽量回国治疗 记者调查发现—

  文、记者陈海玲

  国内某知名大学的陆教授今年10月7日下午在途经美国匹兹堡前往宾州州立大学主校区讲学时,因下雨路滑,在第七街附近一座大桥的人行道上踩到路面金属部件时滑倒,致左腿骨折。事发后陆教授自己拨打911,由救护车送往匹兹堡医院。8日进行手术,10日出院。这三天花了近4万美金,手术费尚未明确,估计更贵,两者加起来至少需人民币50万元,甚至可能近百万元。

  由于美领馆签证不像欧洲申根签证要求提供保单,加之出门匆忙,陆教授完全没想起来购买境外意外或医疗保险,而国内保险不能支付境外医疗费用,同时也没有诸如银行卡之类附赠的其他境外保险。国内大学和美国学校邀请方也并没有义务为她购买保险。这一次个人的疏忽所致,导致了其高昂的医疗费用产生。

  “就此个案而言,如果没有购买医疗保险的患者无法承担美国的高昂医疗费用,一个最直接的解决方案是打上石膏飞回国内做手术。”广东省人民医院骨科主治医生梁昌详表示。

  近年我国每年有近200余万人赴美国旅行,但其中购买了旅游保险的人数恐怕不到20%,一旦在美国出现意外受伤医疗费用高昂的情况怎么办?记者了解到,四个方案最可行。

  四种

  解决

  方案

  与医院砍价

  提示:找准医院相关部门谈判

  如果高昂医疗费用已经产生,如何善后?专业人士建议,首先应该尝试的方法是与医院砍价。美籍华人李小姐的个人经历是,看过一次急诊,账单显示近4000美元,保险公司最后付了800多美元,而李小姐自付不到200美元,保险公司最终将砍价砍掉了75%的费用。

  陆教授也证实,经过协商目前匹兹堡医院的财务部门表示可以减掉30%的住院费,剩余70%采用20个月分期付款。假如一次性支付还可以打五折。目前,她还在继续与医院协调价格问题。

  据了解,美国医院的医疗费用里面水分很大,报到保险公司去会被大打折扣。与医院谈判的条件可以有很多,比如收入低,可以申请紧急处理,剩下的按收入决定支付的额度。值得注意的是,美国所指的“收入”通常是指家庭收入,不是个人收入。尽管自己可能是分文不入的家庭主妇,但如果先生是个成功富裕的商人,那么家庭主妇就不能算低收入。

  状告导致事故的业主

  提示: 第一时间保留目击证人材料

  可以找当地律师,告致使其受到伤害的物业业主,无论这个业主是私营部门还是政府机构,通常可以拿赔偿费。如果路面有突起不平等非正常情况,就算下雨摔倒,也有可能从当地相关部门拿到赔偿。

  但要注意第一时间保留事故目击证人的联系方式等材料。比如如果有救护车到场,救护人员通常会有详细记录,要与他们保持联系。

  如此是否会产生昂贵的律师费?据本报记者了解,在美国个人伤害的案子,通常原告不用直接付律师费。

  申请破产

  提示:民事案件通常不影响入境申请

  美国注册华人律师薄凤提醒:“想好能承担的费用多少,然后告诉医院,如果他们不接受你的方案,可申请破产,并找当地做债务解决方案的律师,让他去与医院谈。破产债务律师出马,医疗费用绝对会减掉很多。”

  请债务律师时,要提交的材料包括:全家月收入,全家每月固定花费数目(包括房贷、车贷、保险、食物、水电煤电话、小孩教育费用、汽油费和养老费用等等),患者全部医疗费用(包括医院、骨科医生、麻醉医生和救护车等数目,注意:不必是账单)。

  中国游客在美国与医院讨价还价很有优势,因为通常游客在美国没有资产,医院就算告了也没有办法在美国执行判决。

  记者了解到,美国债务律师的收费方式通常有四种:固定费用,每小时计时收费, 基于总债务比例的收费, 基于节省总费用比例的收费。

  申请政府或慈善基金补助

  提示:动用政府钱小心下次签证被拒

  此外,美国的医院网站上会贴有财政帮助的内容,以帮助没有医疗保险的人申请美国州政府补助。

  美国注册华人律师薄凤提醒:“但要特别注意,万不得已不要申请政府补助,因为那样将有违美国入境游客签证申请时费用自负的承诺,因为拿政府钱付医药费就会造成公众支付费用,以后当事人入境美国可能受影响,甚至被拒入境。因此如果游客以后还想去美国,不建议用这项服务。”来源广州日报)
分享到: