滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

云南抚仙湖发现水下史前遗址构件(组图)

2014年10月16日18:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
抚仙湖水下的墙壁局部
抚仙湖水下的墙壁局部

  新华网云南频道10月16日电(周佳隆)记者16日从云南中华文明研究会获悉,历时20天的科学考察,在云南玉溪共寻找、发现42件人工使用金属器雕琢的石质文化构件,这些构件证明,抚仙湖水下有一个史前遗址。

  科考团队从9月26日开始到10月15日对抚仙湖进行考察。云南中华文明研究会会长赵廷光介绍,本次考察由一支多学科、有实力的研究团队采取多学科结合的方式进行,是在2001年、2006年两次中央电视台探秘考察的塔形建筑基础上可能寻找到新证据的一次实践尝试,共寻找、发现和追回人工使用金属器雕琢的石质文化构件42件(处)。
抚仙湖水下的墙壁局部
被雕琢在遗址第四层台阶上三角形方框内的太阳神像

  云南大学考古研究中心客座教授黄懿陆介绍,本次科考共取得五项成果:该遗址是靠近抚仙湖东面距离岸边191米、依坡就势顺延岩石掺进石质材料人工堆砌的塔形结构建筑;人工遗址没有发现相关文献记载;根据石质文化构件表现出来的文化内涵及相关学术论著可推断分析,当时社会文化共同体尚处于敬畏、崇拜、祭祀太阳月亮、阴刻阳雕三角形、奇偶数字、男女生殖器和天地的历史初始期,思维方式非常原始;发现了有疑似“祭典议事主位席”、“祭典石案”、类似“通天神树”图像及数字组合形成的易经卦象等许多新证据;对石质文化构件进行分类测定,并按顺序排列编号和GPS定位。
抚仙湖水下的墙壁局部
雕琢有日月、男女性生殖器、阴阳三角形及奇偶数字图像的石质文化构件

  据科考团队介绍,,抚仙湖水下建筑是一个可以揭开人类文明和中华民族起源之谜的石质建筑群落,该建筑群落有2.4平方千米,有30座石质建筑。目前,学术界只考察了其中两座,尚有28座存在着无限秘密等待人们去发现考察。

  抚仙湖面积达200多平方公里,主要分布在云南省中部的澄江县境内,是中国最深的高原淡水湖,最深处超过150米。来源新华网云南频道)
分享到: