滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

雾霾天后,空气净化器要“洗澡”(图)

2014年10月17日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
十一长假后,郑州出现了连续的雾霾天。不少家庭开启了空气净化器,以保证家里的空气质量。现在天气已经好转,最好给空气净化器“洗个澡”。

  十一长假后,郑州出现了连续的雾霾天。不少家庭开启了空气净化器,以保证家里的空气质量。现在天气已经好转,最好给空气净化器“洗个澡”。

  此外,雾霾天的高峰期即将到来。清洗空气净化器,不仅能延长机器的使用寿命,也能让空气质量更有保障。

  河南商报记者 王惠丛

  资料图片

  雾霾天忙坏净化设备

  10月9日,北京空气污染预警和霾预警双双达到“橙色等级”,PM2.5浓度达300微克/立方米以上。这场雾霾的覆盖范围,也包括郑州。

  “我们家连续一周没有开窗户。”郑州市民范先生说,在上周的雾霾天里,他每天出门前都要对家人再三交代,千万不要开窗户,也尽量不要带孩子外出玩耍。在这种情况下,家里人的呼吸问题,全靠他花钱购买的空气净化器。一天24小时,只要不断电,机器就不停。

  与此同时,市场上空气净化设备销量也大幅攀升。在郑汴路某购物超市,防雾霾的专业口罩被摆在了进门的显眼位置,不少来购物的人都会顺手拿上一个或几个。北环一家家电卖场,每个品牌都有五六台不同款型的产品供人挑选,十分吸引眼球。某电商平台发布的数据显示,10月8日和9日,空气净化器销量同比增长400%以上,平均每天售出近万台。

  净化设备需防二次污染

  买了空气净化器,是不是就可以一劳永逸、安享清新好空气了呢?

  当然不是。

  目前市面上销售的空气净化器产品,绝大多数的净化方式是过滤,即通过多孔过滤材料,把悬浮在空气中的有害微粒截留并收集起来,使输出的空气变得洁净。因此,空气净化器连续工作后,会在滤网上积累大量的有害物质。

  专家介绍,空气净化器的滤网如果长时间不清洗或更换,上面附着的脏物很容易滋生细菌。尤其是带有加湿功能的产品,湿润的环境下细菌更易繁殖。在这种情况下,不仅净化效果大打折扣,滋生的细菌随着处理过的空气被输送到室内,还会造成二次污染。

  出于人性化的考虑,现在不少空气净化器都有智能提醒设置。当滤网需要清洗或更换时,相应的指示灯会亮起,有的则采用倒计时的方式。如果你购买的产品没有这一功能,要根据使用频率以及所在城市的空气质量情况,经常观察滤网,及时进行清洗或更换。

  不同滤网不同洗法

  记者走访发现,目前市面上销售的空气净化器,滤网一般都是三四层。第一层多为胶质棉,主要过滤颗粒较大的灰尘、毛发等;第二层是HEPA过滤网,主要过滤PM2.5等较小的可吸入颗粒物;第三层是活性炭滤网,主要用来去除异味。此外就是各品牌“各显其能”配置的滤网,比如有除甲醛、除菌等功能的滤网。

  北环一家电卖场的导购员秦先生介绍,不同材质的滤网,清洗方法不同。“比如第一层的胶质棉,可以放在水龙头下冲洗,晾干就可以使用。”但他提醒,有些产品的胶质棉含有动态杀菌链等杀菌功能,冲洗的时候最好不要揉搓,以免破坏其除菌功能。

  清洗吸附较小颗粒物的滤网,比如HEPA过滤网,可以用吹风机或吸尘器,将附着在上面的脏物吹散即可。活性炭过滤网不可水洗,阳光下暴晒几个小时后,即可继续使用。

  此外, 空气净化器上的传感器窗口能够及时检测室内空气质量,方便用户选择机器的运行模式。其周边有了污垢或灰尘会影响其灵敏度。秦先生介绍,这个部位可以用湿棉签来清洁,再用干棉签擦干。

  “一般来说,过一两个月就要把这些部件取下来清洗一次。如果雾霾较大,清洗的频率也要增加。”秦先生介绍。
分享到: