滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地球磁场倒转会引发癌症?科学家:没那么严重

2014年10月17日10:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京10月17日电(赵竹青)关于地球磁极要倒转的言论隔段时间就会在网络上涌现,2012年的时候甚至流传过“地磁倒转人类将迎末日”的谣言。近日,又有国外媒体称地磁100年内即将逆转,会导致输电网络瘫痪、癌症发病率大增等一系列严重后果。我国古地磁学家、中国科学院地质与地球物理所研究员、博士生导师潘永信教授此前接受记者采访时曾表示,地磁强度目前确实在减弱,但这并不能说明磁极一定会倒转,磁极倒转时磁场强度是减弱而不是消失,因此对生物的影响有限,比如鸽子迷失方向、生物生理活动紊乱等。

  “磁极倒转在历史上的确发生过,将来也会发生。”潘永信表示,地球磁场为什么会发生不定期的倒转,这仍然是当今科学界的一大难题,尚在研究中。地球的年龄大约46亿年,在如此漫长的时间里,曾发生过频繁的地磁极倒转,即地磁南极和地磁北极换位。地球磁极倒转是科学家在上世纪初发现的,是上世纪最重大的科学发现之一。根据古地磁学的研究,这样的磁极性倒转是几十万年尺度发生的事情,距今最近的磁极倒转发生在78万年前,在它之前的两次倒转分别为距今99万年前和107万年前。

  “每次发生倒转没有时间上的规律性。”通过对过去1.6亿年地球磁场变化的研究证实,每百万年磁极有2至6次的倒转,但间隔不等。值得一提的是,距今1.2亿年前至8000万年的白垩纪中近4000万年漫长的时间,磁极并没有发生倒转。但在过去78万年中,曾发生过一些没有成功的地磁极倒转。

  目前地磁强度在减弱,是否意味着磁极即将倒转?潘永信表示,不能简单地下这样的结论。根据研究,地磁场的强度经常处于变化之中,呈波动状态。近百年来,地球磁场强度确实呈现减弱的趋势,但如果放在万年时间尺度上,这种减弱已多次出现,并不能理解成是地磁极将要倒转的证据。

  磁极倒转将会对人类有什么影响?潘永信表示,在地球磁场极性发生倒转前直至新的磁极稳定之前 (倒转过程),地磁场的强度会衰减,可以减弱到正常值的20%,但只是减弱,不会消失。如果磁极倒转并伴有磁强度减弱的话,对太阳风粒子的抵挡、屏蔽作用会降低,那么就会有更多的高能带电粒子会进入地球大气,到达地表。这对现代社会来说,最直接的影响就是强烈地冲击电离层,可能引起电离层暴,对无线电通信、在轨卫星、航天设备造成损害。对地球生物最直接的影响就是靠磁导航的生物会迷失方向,如鸽子迷失方向等,也可能会引起一些生物生命活动中的生理紊乱。来源人民网-科技频道)
分享到: