滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

王儒林:山西将立法净化政治生态惩治预防腐败

2014年10月17日22:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民日报记者 冀业

  17日,山西省十二届人大常委会第十五次会议决定任命付建华为山西省副省长,同意罢免丰立祥省十二届人大代表职务。山西省委书记、省人大常委会主任王儒林出席会议并讲话。

  王儒林指出,当前,山西正处于重要的历史关头,“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”的各项工作十分艰巨。当前,尤其要在净化政治生态、实现弊革风清上发挥人大常委会的重要作用。要围绕“六权治本”,即依法确定权力、科学配置权力、制度限制权力、阳光使用权力、合力监督权力和严惩滥用权力这六个方面,找准人大工作的切入点和突破口。

  比如,要抓好立法这个反腐败斗争的治本之策,尽快制定完善我省关于净化政治生态、惩治预防腐败方面的地方性法规或决议决定。

  要拿起监督这个打击腐败行为的有力武器,把容易滋生腐败和权力寻租的重点领域和关键环节,作为监督重点,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,确保权力运行到哪里,监督就延伸到哪里。

  要强化任后监督这个纯洁干部队伍的重要环节,积极探索任命人员任后监督的新方法、新途径,加强对省人大常委会任命人员履职情况的检查,既要解决“乱作为”问题,又要解决“不作为”问题,确保权力在阳光下运行。

  要划清代表这个履职主体的权力边界,加强对代表的监督和管理,把好代表入口关,督促代表依法执行代表职务、模范遵守宪法和法律,确保人大代表的先进性和纯洁性。

  广东省深圳市网友

  扫完腐败了应该扫网络汉奸走狗特务,他们太多了!!有一个浙江杭州的网友大家应该多注意他!!!!!!很有可能是网络汉奸走狗特务,而且用繁体字!

  2014-10-17 19:22

  四川省网友

  难道我们惩治腐败的法还少吗?重点是没有一支坚强、依法办事的队伍和监督执法的铁面人。

  2014-10-17 19:31

  四川省乐山市网友

  立法就能惩治腐败?

  2014-10-17 19:24

  山西省太原市网友

  王省长,赶快来拍吕梁兴县的苍蝇吧,反腐打黑一举两得!当官的既黑且腐!

  2014-10-17 19:29

  山西省太原市网友

  没有不贪的官

  2014-10-17 19:26

  湖北省网友

  新预算法是最好的打击腐败的法律

  2014-10-17 19:27

  江苏省网友

  立法之前对腐败是没有法的呀?

  2014-10-17 19:25

  内蒙古呼和浩特市网友

  但愿不是出台一整套法规就置之高阁,万事大吉。法规的漏洞导致的腐败与违纪律、违法腐败相比只是凤毛麟角,不要一说依法治国就是定法、修法、补窟窿,把现有的法规、制度不折不扣的落实好就足矣。法如牛毛管啥用?

  2014-10-17 20:17

  浙江省杭州市网友

  回廣東深圳網友,漢奸、特務、諜是怎樣的,你看到過嗎?寫繁體是個人愛好與習慣,以便能看懂古裝經典。心低無私天地寬,無鬼不怕夜敲門!你要是在文革你一定很吃得開,可惜現在不是,你這馬屁鬼也沒這機會了!愚人!!!

  2014-10-17 19:43

  江西省南昌市网友

  立再多法,不认真去执行,也只是玩弄老百姓善良,无知。请问国家力的法还少吗?老是说王子犯法与素民同罪,那些狍官也杀几个让老百姓瞧瞧!

  2014-10-17 20:22

  河南省郑州市网友

  虚的立法

  2014-10-17 19:27

  河南省郑州市网友

  虚拟

  2014-10-17 19:26

  山西省阳泉市网友

  山西的贪官太多了,应该好好挖挖,随便拉一个就有毛病。

  2014-10-17 21:19

  浙江省杭州市网友

  希望中央政府立法!

  2014-10-17 20:10

  陕西省榆林市网友

  要把上千万的贪官枪毙,上百万的无期徒刑。

  2014-10-17 19:44

  中国网友

  严格立法!让山西好起来!我分享了人民日报文章!

  2014-10-17 19:43

  广东省广州市网友

  钱是好东西,做官的能不贪吗?哪一天,钱对当官的没用处了就不会有贪官了。

  2014-10-17 19:42

  河北省邯郸市网友

  蓝图已经绘制,还需狠抓实施!

  2014-10-17 19:37

  山西省大同市网友

  本故事纯属虚构。

  2014-10-17 19:37

  湖南省长沙市网友

  立法防腐更要注重执行力!

  2014-10-17 19:26
分享到: