滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山西落马副省长因癌症病亡

2014年10月18日06:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯

  据《中国青年报》报道 在被调查一个月后,9月30日,山西落马副省长、57岁的任润厚病故,死于癌症。

  山西煤炭业的“救火队长”

  任润厚生于1957年10月,他从煤矿工人干起,曾是盘活西山矿务局三个煤矿的“救火队长”,也在掌控潞安煤矿时恰遇煤炭“黄金十年”。1998年9月,他出任山西煤炭管理干部学院副院长并主持工作。当时的山西煤炭管理干部学院濒临绝境,任润厚到任后进行了“百日革新”,再次成功“救火”。因为业绩突出,任润厚曾获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉。

  此后,任润厚调往山西大型国企、有“第一个中国煤炭工业现代化矿区”之称的潞安矿业集团,历任副董事长、总经理、董事长等职。煤炭价格的持续高涨、政府主导的资源整合,都帮到了任润厚这样的大型国企掌门人。借助一系列兼并整合,潞安集团的煤炭资源总储量达到400亿吨以上,实现了潞安集团的“资源再造”。任润厚离开潞安登上副省长之位时曾公开称,潞安的资源储备量已足够开采200年。

  事业高歌猛进的同时,任润厚也不忘给自己镀金。他在中国矿业大学攻读在职研究生,后获得工学博士学位。在国家知识产权局官方网站中,从2006年至2010年,任润厚还获得了26项实用新型或发明专利,分别在采矿、冶炼和“煤化油”等领域。不过,这些专利的发明人动辄有十几个人署名,其中大部分是潞安集团高管或合作单位负责人。

  同僚被查时多次“病隐”

  2011年1月,任润厚在山西省“两会”上被补选为副省长。其就任副省长半年后,他的旧部、潞安集团副总经理刘仁生被调查。根据阳泉市中院判决书,刘仁生在民间有“三多”局长之称:钱多,仅受贿一项就达4600余万元;房多,仅北京一地就有4套房产;受贿方式多,包括索贿、有交易型受贿、干股分红型受贿、合作投资型受贿、特定关系人收受型受贿、礼尚往来型受贿等,收受的财物也五花八门,包括现金、金银、玉器、字画、房产等。此时,任润厚查出患有喉癌,无法说话,他随即称病不出。山西官场即有其将引退的传言,任润厚原来的同行、山西焦煤集团董事长白培中成了最热门的候选人。

  2011年11月,白培中家中遭窃,小偷被抓获后供出从白家窃走价值数千万元的人民币、外币、金条、名表、钻戒、项链等财物,引起舆论哗然,白培中非但未能晋级,反而原职被免。此时任润厚因病住院治疗,安然度过了2011年的双重危机。

  然而,时间转到2014年,山西反腐巨浪袭来,腐败盖子被揭开。第一个落马的,是原山西省委副书记、省人大常委会副主任金道铭。而据熟悉山西官场的人士说,早在金道铭落马一个多月前,山西核心官员中已在流传金道铭不稳的消息。这个时候,任润厚再次称病请假。他于1月24日在太原参加了一个签约仪式后,再也没有公开露面,还一度被传病危,其分管工作也分摊给了其他副省长。不过,8月29日,任润厚未能再次涉险过关,成为今年以来山西省落马的第7位副省级干部。
分享到: