滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

会议费:市教育局最高1624万(图)

2014年10月18日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
会议费:市教育局最高1624万

  本次晒账本是广州各部门第一次公布花了多少会议费。南都记者统计广州市直41个职能部门的数据发现,去年40个部门的会议费都削减了,削减最多的审计局减少了93%.对此,有公务员表示开会少了轻松多了,也有处级干部表示,会议费卡得太死,实在不够用,“都吃不饱”。

  “三公”大户公安局会议费也削减六成

  各部门会议费削减情况值得一观。降幅排在第1名的审计局以流星坠落般的速度把开会经费从前年的70余万元砍到了去年的6.78万元,降幅高达93.23%,堪称“最能砍”。连“三公”大户市公安局的会议经费也削减了六成,从约千万减少到389万元。

  但是会议费还是有两个千万大户,教育系统以1624万元会议费名列榜首。1624万这个数字看起来很大,不过教育局的会议费已经比上年减少1175.85万元了,下降41.98%.市教育局表示,会议费下降的主要原因是加强作风纪律建设,减少不必要的会议,做到长会短开,短会不开,严格控制会议的时间、人数,以减少会议费支出。记者看到,市教育局列出的全年开支较大的会议主要有5个,最大的一笔会议费支出是“市教育系统人大、政协政情通报会”,150人开一天会,支出3.3万元。

  3.3万元一个会议跟交委的会议比起来显然不够高大上,交委深广中通道项目开两次会议就花了28 .8万元。其中,深广中通道项目线位方案咨询会,参会人数111人,会期3天,会费9 .3万元;平均每人每天是279.399元。

  标准280元一天 有人喊“吃不饱”

  为什么各部门人均每天的会议费经常是279元呢?因为财局的控制线设在每人每天280元。

  从去年开始,国家从上到下开始加强对会议费的管理。广州市财政局称,会议费一定要有预算,每人每天不能超过280元的标准,按餐费50元、杂费30元、住宿费200元核定;如果会议无需住宿,则只算餐费和杂费。会议必须按签到表算人头。

  对于280元这个经费标准,有部门表示“吃不饱,广州随便一个酒店都不是这个价了”。还有一些部门表示,虽然会议费看上去下降了,但是原因不光是为了厉行节约,也有一些会议转到区里或者下属机构去了。

  今年要求每个部门公开较大的五个会议,比起来差距就出来了,有的一个会几万,有的一个会几十万,比如发改委新广州新商机会议人数950人,开了3天,花了64.57万。

  市委组织部会议费增加

  各部门的解释中几乎都涉及“八项规定”,八项规定显然让会议大幅减少了。如安监局这样表示:严格贯彻落实中央八项规定,坚持少开会、开短会,能套开的会议坚决套开,能不开的会议坚决不开,大大减少了会议次数和会议时长。

  “会少了轻松多了”,某职能部门的公务员说,一下子能少掉这么多会,少了烦恼。

  当然,也有会议费增加的,比如市委组织部。市委组织部会议费决算163.18万元。会议费是指会议中按规定开支的房租费、伙食费以及文件资料的印刷费、会议场地租赁费等。比上年增加128.31万元,增长的主要原因是增加了新增单位(中国留学人员广州科技交流会办公室)支出决算数据。

  释疑

  从60万降到5万 信访局怎么做到的?

  2013年搬了新办公楼,有较大会议场所,不用出去开会了

  280元一天不够用,去酒店开也许不够,在办公室开就够了。

  在41个市直职能部门之外,也有很多单位会议费削减了。比如信访局。信访局的会议费从60万降到5万,下降了九成多!

  原因是这样的:2013年自从市信访局新搬迁至新办公楼后,拥有较大的会议场所,大大减少在外租用会议室的次数,而且严格执行“八项规定”,节省开支,减少会议次数和控制参会人数,压缩会议餐费和住宿费。

  人大政协会议费也大幅下降

  人大、政协去年会议费都大幅下降,其中政协下降近六成,人大下降近五成。

  参政议政是政协的主要内容,因而政协的“会议费”也备受关注。此次是广州市政协办公厅首次“晒”出全年的决算账本,总共24页内容。据介绍,广州市政协2013年的会议费开支为363.23万元,比上年减少了519 .56万元,降幅达58.85%.

  政协方面介绍,会议费下降的原因是:坚持简朴办会,在保证会议实效的前提下,从严控制人数、会期和规模,创新会议组织形式,精简会议文件简报,优化公文流转率。

  此外,在政协办公厅的这份账本中,还详细列明了政协全体开支较大的5项会议经费。其中,广州市政协全会5天的参会人数为1200人,支出32 .5万元;四次常委会参会人数为600人,支出18万元;两次政协大讲堂,共300人参与,支出为5万元;各界人士茶话会,共1 0 0 0人参加,支出1 6 .9万元;纪念黄花岗烈士殉难周年活动,参会人数1000人,支出1.3万元。

  人大方面解释称,下降48 .96%的主要原因是:贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,精简会议支出;2012年召开了2次代表大会,且市十四届人大一次会议会期较长,2013年只召开了1次,故支出有所减少。
分享到: