滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第五届海峡两岸口译大赛落幕 台湾学子张家福夺冠

2014年10月19日22:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网厦门10月19日电(记者余瑛瑞)经过一天的激烈角逐,第五届海峡两岸口译大赛总决赛19日下午在厦门大学落幕。台湾师范大学张家福夺得特等奖桂冠。

  3名一等奖分别为上海交通大学钱羽斐、台湾师范大学江世麒、范尧宽;6名二等奖分别为美国蒙特雷国际研究院刘畅、华中科技大学朱浩然、湖北大学陈果、台湾师范大学陈晓莹、四川大学姚楠、辅仁大学陶亮廷;厦门大学刘越等15人获三等奖。

  根据比赛规定,特等奖得主将获得英国伦敦游学一周的奖励,一、二、三等奖得主分别获得相应的资助奖金和赴海峡对岸游学。

  第五届两岸口译大赛总决赛由厦门大学与台湾翻译学学会共同主办,主题为“科技与生活”,共有25名选手参赛。大陆、台湾和香港三个赛区总计有240所高校的3000名学生报名参赛。总决赛共有主旨口译、会议口译和对话口译三个环节。

  中国翻译协会常务副会长唐闻生、台湾翻译学学会理事长廖伯森出席开幕式致辞时说,大赛架起了课堂通往职场的桥梁,为两岸学子铺就了携手合作、共同发展的路径。

  海峡两岸口译大赛由厦门大学自2009年发起并主办,五届大赛累计参赛学校超过600校次,参赛学生逾万人。

  作者:余瑛瑞
分享到: