滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大医二院成功承办海峡两岸外科医学盛会

2014年10月20日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年正值我国外科医学泰斗裘法祖院士诞辰100周年,为展现裘法祖院士“大医、大师、大德”的人格魅力和精神风貌,促进海峡两岸外科界的学术和人文交流,10月17~19日,由海峡两岸外科医学会、华中科技大学同济医学院附属同济医院、《中国临床普外科前沿与争论高峰论坛》组委会共同主办,大连医科大学附属第二医院承办的“裘法祖院士诞辰100周年纪念仪式”及“第七届海峡两岸一般外科学术研讨会暨2014中国临床普外科前沿与争论高峰论坛” 在大医二院隆重召开。作为国内顶级水平的医学盛会,大会邀请到了两岸三地的院士及著名专家共计500余人与会。

  17日晚7点,大会执行主席,普外科教授、大医二院院长赵作伟主持了开幕式并致辞。赵作伟表示,来自两岸三地的专家学者在本次盛会中将带来精彩的学术讲座,介绍国内外普外科领域的热点和新进展,展示手术治疗新技术,搭建海峡两岸普外科领域学术交流与项目合作的高端平台,此次高层次、高水平、高品质、高规格的学术盛会将使与会者获益匪浅。同时,我们以纪念裘法祖院士诞辰100周年纪念活动为契机,秉承裘老的教诲,遵循“学术交流促发展,探索前沿勇创新,精英荟萃增友谊,弘扬医学为民众”的办会宗旨,为海峡两岸外科事业的发展做出更大的贡献。他同时介绍了医院近两年来的发展情况,大医二院各项事业取得了长足进步,社会形象发生巨大变化,已经成为辽南地区最大医院,在辽宁省三甲医院综合排名中位于大连第一。在普通外科领域,肝脏移植和肝癌一体化治疗、肿瘤综合治疗、微创外科手术等专科和技术在地区形成了一定影响力,在省内甚至国内走在了前列。承办高水平的学术研讨会和高峰论坛,既是对医院多年以来发展成果的肯定,也将成为医院进一步攀升学科高精尖领域的平台和动力,意义重大而深远。

  大连医科大学校长闻德亮在讲话中表示,这次大会是来自全国两岸四地五百余名外科同道的盛会,也是造福滨城500万百姓的一次善举。闻校长从建校初期的辉煌历史、南迁遵义、回迁复建、快速发展等方面介绍了大连医科大学的光荣传统、办学理念等。闻校长强调,近几年,附属二院发展迅猛,在2014年辽宁省医院综合排名中位列全省第三、大连第一。其普外科获得了快速发展,医院国家级重点学科和国家临床重点专科建设项目等方面都取得全面突破,在区域和行业内影响力不断提升。举办此次普外科学术研讨会和高峰论坛,是在大连医科大学和附属二院学科水平快速发展的基础上召开的一次盛会,希望借此机会同海峡两岸普外科同道加强学习与交流,共同成长与进步。

  据统计,本次大会进行学术讲座、手术演示、讨论会等共计75场。文/尹淑媛
分享到: