滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第十届海峡两岸图交会浙江主宾馆开馆

2014年10月20日08:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报台北讯 (特派记者孙京平)10月17日上午,第十届海峡两岸图书交易会主宾省浙江馆开馆。浙江出版与台湾同业合作项目签约仪式同期举行。大陆参访团总团长、国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌出席开馆及签约仪式。

  《中国新闻出版报》记者从现场看到,主宾馆位于展场中心区域,其设计体现了浓郁的江南建筑风格,设有精品出版物展区、读者互动区和订货展销区,展场整体面积近800平方米,参展图书品种达2378个,让台湾读者近距离领略江浙文化的魅力。据了解,主宾馆以“建设书香浙江,推进精神富有”为主题,将组织开展20多项交流活动,包括创作交流会、论诗歌精神交流会、多家出版社的合作出版签约仪式、专题讲座等。同时,首次在台湾举办世界文化遗产杭州西湖、大运河摄影图片展。

  仪式上,浙江出版联合集团与台湾天龙文创公司合作的简体图书连锁“店中店”、百种浙版图书“简转繁”工程,浙江教育出版社《中国古代四大发明》繁体版与台湾新潮社合作项目,浙江人民出版社授权思行文化传播有限公司出版发行“浙江文化名人传记”四部作品繁体版,浙江古籍出版社《别让收藏玩死你》版权转让等六大合作项目现场签约。

  大陆参访团副总团长、浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚在致辞中介绍说,近年来,浙江省出版业总体发展水平不断提升,大量精品力作不断涌现。2013年,浙江新闻出版业总体经济规模居全国第四位,23个项目获第三届中国出版政府奖,浙江省新华书店集团总销售额超过106亿元,位居全国新华书店前列,对台出口码洋达到400多万元,其中博库网台湾分站销售100多万元。2014年,浙江新华开创对台图书网络销售B2C合作模式,实现集团68万多种图书品种在分站同步上线。同时,浙江的全民阅读活动更加丰富多彩,农家书屋、城乡公共阅报屏(栏)、服务“三农”重点出版、出版物发行小连锁等文化惠民工程在全省遍地开花。

  大陆参访团副总团长王华、李京文、叶重耕、蒋达德等,台湾图书出版事业协会理事长陈本源等参加开馆及签约仪式。

  作者:孙京平来源中国新闻出版网/报)
分享到: