滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两岸首次大规模双忠文化交流盛会泉州举行

2014年10月20日15:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网泉州10月20日电  (记者 孙虹)两岸首次大规模双忠文化交流盛会—“双忠文化交流在两岸”活动,20日在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆拉开序幕。来自海峡两岸逾500名信众相聚一堂,共同探讨传承中华民族优秀文化。

  “双忠文化来源于大陆,两岸同根,这种交流将惠及更多两岸信众。”闽台双忠文化研究会会长张建庭介绍说,张巡、许远是中国历史上著名的忠烈英雄,世称“双忠”。

  据史载,安史之乱中,张巡、许远二人率领睢阳军民死守孤城,抵抗叛军的忠烈壮举,名垂青史。千百年来,民间的敬奉使其形成了以忠、义、节、烈为内涵的双忠文化。

  中原古城河南商丘是双忠文化的发源地,随着历史上中原移民历次南迁,双忠文化也随之向南传播到江淮闽粤等地。明清时期,更跨越海峡,被闽粤移民带到台湾,并落地生根。

  来自台湾29家双忠宫庙的230余名代表参观了于此间举行的“双忠文化庙宇图片实物展”。台湾五条港安西府管理委员会负责人丁胜郞告诉记者,供奉有“张立莫千岁”的安西府是台湾双忠庙宇的祖庙,信众众多,从安西府分灵到全台湾及海外的双忠庙宇已超过1000家。

  据介绍,在泉州地区,奉祀文武尊王的双忠庙有数百所之多,而洛江区的万安飞炉庙被誉为泉州双忠庙的祖庙,它是由宋代主持建造泉州洛阳桥的蔡襄,从河南商丘睢阳城分炉带到泉州的。

  近年来,随着两岸关系的和平发展,到闽南及中原地区谒祖寻根的台湾双忠信众络绎不绝,双忠文化已成为两岸之间重要的文化纽带和民间交流的桥梁。

  河南商丘双忠文化交流研究会名誉会长张玉玺说,“此次在泉州举办两岸双忠文化交流活动,是中原文化与闽台文化的一次大交流、大融合,也是两岸文化同根、信仰同源的又一佐证。”

  作者:孙虹
分享到: