滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

货币ETF“升级”保证金理财

2014年10月20日16:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自余额理财理念为中国普通百姓所接受,“躺”在证券账户中的数千亿元保证金就成为各类资产管理机构觊觎的目标。20日深圳证券交易所挂牌首批货币ETF,不仅扩容保证金理财产品,也实现了保证金理财的“升级”。

  作为深交所首批上市交易的货币ETF,招商保证金快线货币基金和易方达保证金货币基金20日正式上线。此类产品无论是二级市场买入,还是一级市场申购,当日均可卖出或赎回,实现场内场外全路径T+0,从而更好地满足股票投资者对保证金货币基金的流动性需求。

  第一代场内申赎型货基,主要通过一级市场赎回实现T+0资金可用,而不能在二级市场上交易。第二代场内交易型货基如华宝添益等,主要通过二级市场交易实现T+0资金可用,其一级市场T日赎回后,T+2日资金可用,赎回效率相对较低。

  第三代保证金货币基金,即以招商保证金快线为代表的货币ETF,在原有场内申赎型货基的基础上增加了场内交易属性,创新性地采用“场内实时申赎+二级市场交易”的双轨制,使二级市场交易、一级市场赎回均可实现T+0资金即时可用。

  在交易效率大幅提升的同时,第三代保证金货基也赋予了投资者更为多元化的投资策略。以招商保证金快线为例,利用其“场内实时申赎+二级市场交易”的双轨制及T+0回转交易功能,投资者既可以持有货币基金获取相对超越活期存款的较高收益,也可以在二级市场做日内价差套利,同时还可以通过一二级市场进行多种形式的跨市场套利。

  此外,QFII、融资融券信用账户中的闲置保证金和信用账户抵押现金也可借助此类产品享受货币基金收益。

  除了良好的流动性之外,相对较高的收益和较低的交易成本,也是货币ETF等保证金理财产品的优势所在。数据显示,截至10月14日货币基金平均7日年化收益率达到4.19%,超越了一年期定存。

  而对于货币ETF而言,上市交易后其主要交易渠道将由一级市场转为二级市场,由于二级市场交易并不影响基金规模,其净赎回风险大大降低也有助于基金经理配置更多的高收益资产。从成本角度观察,货币ETF也是目前场内货币基金中综合管理费率最低的基金产品之一。

  此外,深交所规定暂不收取此类基金的交易经手费、交易单元流量费等相关费用,这也会为希望通过货币ETF频繁套利的投资者节省相当可观的交易成本。

  作者:潘清来源新华网)
分享到: