滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两岸双忠文化交流活动在福建泉州举办

2014年10月20日19:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州10月20日电(记者许雪毅)“双忠文化交流在两岸”活动20日在大陆闽台缘博物馆开幕。两岸500多人会聚福建泉州,其中台湾29家宫庙代表230多人参加。

  此次活动共有两岸5家双忠文化研究会、70家双忠宫庙参加,是两岸首次大规模举办双忠文化交流盛会,也是中原文化与闽台文化的一次大交流与大融合。

  张巡、许远是中国历史上著名的忠烈英雄,世称“双忠”。安史之乱中,率领睢阳军民死守孤城,抵抗叛军,忠烈壮举名垂青史。自唐宋以来,官方旌表,民间敬奉,形成了以忠、义、节、烈为主要内涵,以反对分裂、维护统一、精忠报国为重要内容的双忠文化。

  此次活动由闽台缘博物馆、商丘市双忠文化交流研究会主办,以双忠文化为纽带,通过举办“双忠文化交流展”和“双忠文化交流学术报告会”等,传承双忠文化,连接两岸同胞亲情,深化两岸交流合作。

  中原古城商丘是双忠文化发源地。随着历史上中原移民历次南迁,双忠文化向南传播到江淮闽粤等地。明清时期,更是跨越海峡,被闽粤移民带到台湾,落地生根,兴旺发展。

  闽台缘博物馆是大陆唯一展示两岸历史渊源关系的国家一级博物馆,2006年5月在福建泉州市开馆以来,已接待观众逾700万人次,其中台胞50多万人次。

  作者:许雪毅
分享到: