滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宫泽喜一侄子接替小渊惠三女儿

2014年10月21日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  安倍晋三任命两名新阁僚

  据新华社东京10月20日电(记者冯武勇 刘秀玲)日本首相安倍晋三20日晚间决定任命两名自民党议员分别出任经济产业大臣和法务大臣,替代当天早些时候辞职的两名女性阁僚。

  安倍任命参议员宫泽洋一为经济产业大臣,替代辞职的小渊优子;任命众议员上川阳子为法务大臣,替代辞职的松岛绿。宫泽和上川将于21日经阁僚认证仪式后正式就任。安倍当天表示,他对小渊和松岛两人辞职负有任命责任,但当前政治和行政课题堆积如山,不能因两人辞职影响政治日程。

  小渊优子现年40岁,是已故前首相小渊惠三之女。

  宫泽洋一现年64岁,来自政治世家,妻子是日本航空公司原社长柳田诚二郎的孙女。他是已故前首相宫泽喜一的侄子,也是日本现任外交大臣岸田文雄的表兄。宫泽洋一先后就读于东京大学和哈佛大学,获得行政学硕士学位。他1974年初次涉足政坛,曾任大藏省官员、内阁总理大臣首席秘书官和参议院政策审议委员会代理主席等职。2010年,宫泽洋一在广岛县选区首次当选参议员。

  此间媒体指出,安倍同一天迅速任命继任者,旨在将两名女阁僚辞职带来的负面影响控制在最小程度。不过,日本各在野党当天表示,将在国会追究安倍的任命责任。

  作者:冯武勇 刘秀玲
分享到: