滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

患癌老人坚持收集楹联

2014年10月22日08:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯 (记者 彭怡郡)骑着自行车、背着照相机,已到古稀之年的永春人柯盛世寻遍厦门岛内外大街小巷,记录上千副宗祠寺庙等地方的匾额楹联,把生平积蓄都投入到了所编的书中。如今,他患上了胃癌,积蓄已不够维持治疗。厦门市永春商会希望借助晨报的力量,让热爱厦门文化的读者能到厦门外图书店购买柯盛世的书,帮他筹集医药费。

  痴迷闽南文化的柯盛世,这些年几乎跑遍了厦门的宗祠,有些宗祠在偏远的山区里,柯盛世骑着车子,一去就一整天。记录匾额楹联的工作复杂辛苦,有些匾额楹联挂在宗祠的柱子上,有的挂在横梁上,还有的甚至会题写在山壁石头上。有时候,柯盛世会爬上去为它们清洗。碰到埋在地下的匾额,柯盛世也不放弃,拿着锤子湿布,一点一点地将其挖出来洗干净。经过多年的努力,柯盛世记录了上千副匾额楹联。

  长期的奔波击垮了柯盛世的身体,2012年他患上了胃癌。手术后,柯盛世来不及好好调养就投入工作,还把治病养生的钱花在了编书上。目前,柯盛世出版了5套9本关于匾额楹联的书籍,总计投入了50多万元。最新一本《厦门匾额典故》出版后,柯盛世又躺在了医院。这一次柯盛世患上了肝癌,病床上的他脚部浮肿,面容憔悴,但脸上笑容依旧,只是每天800元的治疗费让他很吃力。 生病前,柯盛世正在收集素材,准备编写厦门百家姓的典故匾额,但现在不得不暂时搁置了。

  闽南民俗专家彭一万表示,楹联匾额是中国传统文化的一种表现形式,里面既有古人的家训家风,也有新时代专家名人的题词,但流失的可能性较大。为此,柯盛世编辑的匾额楹联书籍有很高的价值。彭一万还称,之前从没有人对厦门楹联匾额进行过全面的研究收集,柯盛世是第一位。

  如果您想帮助柯老,可以去书店买书,也可以拨打晨报热线8080000提供帮助。

  S4A22015

  作者:彭怡郡
分享到: