滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民警当心理咨询师成学生“知心大叔”

2014年10月22日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  记者邓磊报道 今年以来,除了日常巡逻,富民县城关派出所民警丁继海又有了一项新的工作—校园心理咨询师,“就职”的地方是富民县第一中学的心语工作室。上任以来,老丁不仅成为了很多在校学生的“知心大叔”,还成功挽救了一名轻生女孩。

  5月24日晚上8点多,老丁正在例行巡逻,突然接到了心语工作室QQ群里一名女生发起的对话:“警官,请你救救我的好朋友。”该女生说,她的同学小张给她留了言,说自己被父亲打了,想不开要自杀,已经服下了半瓶感冒药。得知此事后,老丁连忙拨通了小张的电话。表露了身份后,小张并没有拒绝老丁的帮助,并同意和老丁见面。

  一见面,老丁就发现小张脸色苍白,马上开车把她送到了医院,同时与其父亲取得了联系,让他尽快赶到医院。看着洗完胃后躺在病床上的女儿,匆匆赶来的老张也很心疼。他告诉老丁,自己当天回家,看到家里乱成一团,女儿却躺在沙发上看电视,什么活都不做,就说了她几句,没想到小张还跟他顶嘴,一气之下就打了她一巴掌,导致女儿负气出走。

  待小张情绪逐渐平复,老丁开始引导父女两人进行沟通,老张对动手打女儿的事情表示很后悔,小张也向父亲道了歉,保证以后不会再做傻事。父女俩和好如初,走时还留下了老丁的电话,说是便于以后咨询心理问题。

  据了解,老丁以前在看守所工作,业余时间便抽空研究犯罪心理学,自此一发不可收拾,不仅读了很多心理学的书,还考上了心理咨询师。这一特长被县局领导得知后,他被调到了城关派出所担任巡逻民警,同时也在学校干起了心理咨询工作。截至目前,工作室的QQ群已加入了137名好友,老丁针对同学们不同的心理症状,通过互动、面对面问答等方式交流,取得良好效果。来源昆明日报)
分享到:

相关新闻