滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《廉政教育读本》送来廉政清醒剂

2014年10月22日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 “以前我们管理企业把工作重点放在利润最大化的追求上,忽视了对干部的廉洁教育培训。《廉政教育读本》像廉政清醒剂一样,可以净化干部的心灵。”中原油田工程有限公司钻井一公司经理如是说。

  2014年3月以来,为有效降低企业职务犯罪发生率,清丰县检察院历时半年为中原油田驻清丰企业“量身定做”编印了《廉镜—廉洁教育读本》(以下简称《读本》),增强了服务预防实效,受到企业领导干部的欢迎。

  《读本》具有重点明确、层次清晰、紧贴实际等特点,共分六个部分。“重要论述”部分,主要摘录了党和国家领导人关于廉政建设的重要论述;“濮阳案例”部分,主要收集了39个发生在濮阳地区的不同罪名、不同行业、不同身份的典型案例;“前车之鉴”部分,按照诱发职务犯罪的“自欺欺人、自我安慰、自作聪明”等十种不良心态为主线,选编了各类案例,并附令人醍醐灌顶的精美短评;“理性思辨”部分,选编了《国企管理人员如何把好廉政关》等理性思辨文章;“廉政箴言”部分,从“慎思、慎微、慎欲、慎权、慎平、慎独”六个角度,选编了名言警句;“法律常识”部分,选编了与国有企业相关的刑事法律常识和干部职工工作生活中常见的民事案例。 (李瑞娟张小玉)

  作者:李瑞娟张小玉
分享到: