滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一生伏首拜正义——记巫溪县检察院检察官周荣(1)(组图)

2014年10月22日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周荣,一个中等身材、面相和善的基层检察官,他生于巫溪,长于巫溪,扎根在巫溪县检察院,一干就是17年。17度春秋,侦破过各类职务犯罪案件100余起,立功授奖10多次,连续8年被评为优秀公务员,其所在的办案组被重庆市人民检察院分别授予集体二等功2次,三等功2次;2012年7月周荣个人被中共巫溪县委表彰为优秀共产党员,2013年7月经巫溪县人民政府批准,记三等功,2014年1月初被县人大常委授予执法模范称号。

周荣在给村民普法。(光明网记者 陈畅 摄)
周荣在给村民普法。(光明网记者 陈畅 摄)

  狂热,为检察事业而奋斗

  记者对周荣身边的同事进行了逐一采访,巫溪县的干警们对周荣的评价不约而同的都是“工作狂”。

  2014年元旦,检察院值班室接到一个电话。打来电话的是庙溪村原村主任、退耕还林领导小组成员殷某。他说自己贪了公款,但因为骑摩托不小心摔折了腿,不能主动到检察院来投案自首,只好在家休息。

  录取嫌疑人的口供是当务之急。周荣二话没说,带上一路人马和同步录音录像设备立即就往村里赶。没想到在赶路的途中突然下起了雨夹雪,冰雪伴着细雨,在高海拔的山坡上形成凝冻,车辆无法继续前行。

  “今天要是不录口供,万一嫌疑人反悔了怎么办?”周荣不能放过这个机会。他扛起设备带头下车,坚持要继续步行前往。

  山风夹着雨雪,吹得人骨子里发凉。“周教导员,您身体吃不消,还是先回去休息吧……”干警们心疼地劝阻周荣。

  话音未落,就被周荣摆摆手打断了。

  就这样,周荣带领着一行人,扛着设备,一步一个脚印,在冰天雪地里蹒跚行走了将近两个小时。

  他们的付出是有回报的,根据殷某的交代,职侦局迅速查清了殷某伙同其他三人贪污退耕还林补偿款22万余元案,四人分别被判处有期徒刑5至6年,并处没收个人财产。

  为了查案,周荣的工作餐基本是巫溪的“三大坨”(马铃薯、红薯、玉米);很多地方汽车去不了,走几公里的山路也是常有的事。很多次,周荣到离县城较远的村里摸排线索,为了节省来回的时间,提高办案效率,他经常就借住在村里的农户家中,几天都不回家。而周荣的女儿,今年正值高三,是面临高考的重要关头。

  记者与周荣聊天时问到为什么他要这么拼命工作,周荣下意识的回答:“就是喜欢。”

  乐观,勇于与病魔做斗争

  2012年4月,刚过不惑之年的周荣被诊断出甲状腺乳头癌。面对病魔,周荣选择了坦然。在做完手术切除甲状腺和半边声带之后,他仍然选择继续坚守在职侦局。癌症,对于绝大多数人来说,是恐惧,而周荣却不以为然,他用坚定的意志向癌症宣战,用自己的乐观去打败癌症,坚守在自己热爱的一线检察事业上。

  周荣的甲状腺和半边声带都被切除,他不能再进行剧烈的运动,声音也变得很轻,很沙哑。2012年5月9日,周荣出院后的第13天,龚某徇私枉法案发。龚某系巫溪县某司法机关工作人员,不少人担忧龚某的反侦查能力强,要把这块硬骨头“拿下”并非易事。

周荣在给村民普法。(光明网记者 陈畅 摄)
周荣带领村民领取低保。(光明网记者 陈畅 摄)

  周荣闻讯后,主动参与侦查。巫溪县检察院的领导和同事们都试图阻止,希望他能多在家里静养休息,但是他依然固执地出现在了案情分析会的现场。

  在会上,周荣很想说话,可是伤口的疼痛让他一个字也说不出来。于是,周荣把自己的意见写在纸条上和大家交流讨论:“直接强攻龚某不好破,就先从犯罪的危害结果查起,侧面突击证人。”

  按照周荣的思路,案件侦查才展开13天,专案组就掌握了龚某的基本犯罪事实。接下来,周荣又与同事们一起制定了周密的讯问提纲。他多次带领办案人员到嫌疑人单位找有关人员调查取证。因为讲话困难,就将问题打在笔记本电脑上,由同行的人员帮助说出来,进行记录。在周荣和战友们的不懈努力下,全案很快侦查终结。

  回想那些艰难,周荣记忆犹新。问不了人,就组织证据,说不出话,就一直靠手写。“我那时候好想说话,真的是要被自己给急死了。”周荣说不出话的时候,经常急得用双手狂抓自己的大腿。

  周荣虽然没说,但是同事们都清楚,这对周荣的身体是一种煎熬。由于放疗导致咽喉溃疡,周荣几乎不能下咽食物,低烧头痛、恶心呕吐。药物的副作用,让他很难入眠。

  “做完手术后懵了几天,直到思考起工作才逐渐缓过神来。”他说,职侦局人手紧张,自己多做一些,就能帮大家分担一些。

  专业,会计法学双料人才

  周荣1990年9月在巫溪县食品公司参加工作,1997年3月,因周荣精通会计业务被考调进巫溪县检察院职侦局。从青涩的普通干警做起,通过司法考试后到侦查科长、教导员。

  今年3月,巫溪县检察院职侦局在摸排线索中发现,县扶贫办对国有资产的管理有漏洞。扶贫办是县政府下属从事扶贫开发相关工作的职能部门,每一笔支出都直接关系到农民群众的生活。

  相关初查线索反映,扶贫的钱款很可能被人动了手脚!周荣顿时来了劲儿。他多次向检察长请命,要求带头侦办此案。拗不过他的牛劲儿,检察长只好把案子交给了他,并再三叮嘱要一定注意身体。

  周荣哪顾得了自己的身体,案子就是命令!由于掌握的证据并不多,周荣和同事们决定先从外围查起,把侦查视线聚焦到与扶贫办有业务往来的单位。

  又是一连几天的熬夜,终于,侦查有了突破。经过连夜排查,在成堆的材料中,一条看似并不起眼的线索引起了周荣的注意。

  2009年,扶贫办曾向峰灵镇拨付10万元专款,用于龙寨村的环境综合治理。然而事后,峰灵镇又通过转账转出了4万元。

  4万元转去哪了?周荣顺着线索很快查到,这笔钱竟转到了扶贫办一名工作人员的个人账户。

  “此事必有蹊跷!”周荣借用了电视剧《神探狄仁杰》元芳的一句经典台词。他与同事们相视而笑,几天的劳累像是一下子就没了。

  在同事们眼中,周荣做事细心严谨,但也是大家的“开心果”。“和他一起办案,再累也有意思。”年轻干警张排排说,周荣从不邀功,他很看重团队协作,也总是把办案成果归功于整个团队的努力。

  有了线索,周荣和同事们开始展开大范围的调查走访,逐步组合和固定证据,案件越来越清晰。

  众多有力证据指向原扶贫办办公室工作人员的周某身上。周荣没有立即收网,多年的职侦经验告诉他,周某背后还有更大的“黑手”。

  “他就是一个小小的办事员,哪个给他这么大的胆子私吞国有资产?”周荣和同事们继续侦查,网越收越紧,大鱼终于浮出水面。

  经查,县扶贫主任张某就是背后的“黑手”。这几年,张某和周某利用扶贫办具有安排、部署扶贫项目,监督、验收扶贫项目,审批扶贫项目资金拨付等职能,收受相关被扶贫乡镇政府、公司贿赂数百万元,涉嫌单位受贿罪。此外,张某还利用职务之便,为他人谋利,非法收受他人财物,涉嫌受贿罪。

  目前,案件已侦查终结,移送公诉机关审查起诉。一旦法院认定张某的所有受贿事实,这将是巫溪县几十年来涉案金额最大的一起职务犯罪案件。而这起案件也正说明了办案人周荣是双料人才,通过自己的会计专业知识发现问题、掌握证据,用法律知识去破解案件。(光明网记者 陈畅来源光明网-法治频道)
分享到: