滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国内原创婴儿读物“没想到”系列简单“不简单”

2014年10月22日21:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京10月22日电  (记者 应妮)当外国婴幼儿读物占据中国大半壁图书市场的时候,历时四年刚出版上市即反响热烈的原创婴儿读物“没想到婴儿创意图画书”系列显得格外亮眼。

  由接力出版社推出的“没想到婴儿创意图画书”系列,分别是《谁来帮帮我》、《为什么跑》、《就不》、《今天不高兴》、《如果没有它》、《彩色的天空》、《下雨了吗》、《真难吃》、《睡着了会发生什么》、《发生了什么事》、《最后一只桃子》、《鳄鱼为什么哭》、《谁是第一名》、《画的是什么》、《都睡着了》、《没用的蛋》、《谁的菜园》、《会变的窗口》、《天亮了吗》、《路》。这套书一经推出,即受到热烈反响—惊讶来自这类图画书的稀缺:“没想到婴儿创意图画书”是一套专为0-3岁宝宝量身打造的婴儿读物,而此前国内原创图画书里,专为这一年龄段读者量身订制的“图画书”不多。

  在22日的发布会上,著名节目主持人小雨姐姐说,“这些年,我给孩子讲了无数的故事,而这套书是我所见过的非常独特的一套图画故事书。我被这套书中作者巧妙的构思和充满悬念的故事情节吸引,在这套书中,每个故事都有出人意料的结局,当阅读充满了好奇和探险,孩子们能不兴奋吗?”

  儿童文学作家、作者巩孺萍坦言,绘本更像是一个剧作家,好的绘本不是看有多少字,而是看有没有创意,尤其结尾能否出其不意。她介绍这套书是在惊奇中认知世界,文字里用了很多的疑问句,比如说下雨了吗?发生了什么事?为什么跑?鳄鱼为什么哭?等等。

  例如,《发生了什么事》开头就是一种紧张气氛,青蛙睡得迷迷糊糊,突然被人不断喊醒,这种紧张状态在不停的唤醒中加深,大家会猜测是不是发生了什么事儿,地震还是火灾,或是猛兽来袭?但结尾恰好相反,原来是春天来了。这样孩子们心里一块石头落了地,而且也了解到动物冬眠的常识。

  而《没用的蛋》中,前面是一个蛋被抛弃在那里,大家猜是鸡蛋、鸭蛋甚至恐龙蛋,故事高潮是蛋从空中落下,证明结果它其实不是个蛋。作者说,通过这个故事想告诉家长和小朋友,圆圆的、白白的东西不一定是蛋。家长在教育孩子的时候应该多用一些发散性思维启发孩子,让孩子们大胆想象,哪怕他们给出的答案在大人眼里是荒唐可笑的都没有关系。

  作者:应妮
分享到: