滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

记住!激光近视眼手术后这样做

2014年10月23日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  手术时间短、恢复快、无痛感、安全性高的激光近视眼手术,让近视患者告别眼镜不再是天方夜谭。许多患者在做激光近视眼手术时都十分谨慎,对手术医院、手术方案是选了又选。但是,千万不要以为激光近视眼手术做完就可以高枕无忧了,手术后的注意事项,绝对不能忽视。成都爱尔眼科医院专家说,激光近视眼手术后,需要这样做:

  合理用眼避免感染

  激光近视眼手术发展到现在已经十分先进和安全了,所以,刚刚做了手术的患者,可以正常生活和工作。不过,任何手术都需要一定的恢复时间,激光近视眼手术也一样。在术后恢复期内,一定要注意合理用眼。术后1个月内,避免将肥皂水、洗发水泡沫等溅入眼内,出门最好佩戴墨镜、太阳镜或偏光镜。3个月内,不要长时间阅读、看电视、使用电脑、使用手机聊天等,尽量保证用眼半小时至一小时,休息十分钟。3—6个月,尽量避免开夜车,白天开车时间也尽量不要超过2小时。

  避免对抗性运动

  在激光近视眼手术恢复期,患者可以做正常锻炼,如跑步、跳高、瑜伽等。不过,为避免眼睛受到意外伤害带来不必要的麻烦,有一些强对抗性的运动,如篮球、足球等,不能参与;一些容易让眼球变鼓的运动,如仰卧起坐,也应避免。另外,近视眼手术半年内不能游泳,一年内不能潜水及跳水,以免脏水不小心入眼造成眼睛感染。

  保持饮食清淡

  很多近视朋友对美食都没有抵抗力,但是,就算再喜欢,激光近视眼手术后,也得戒一段时间。成都爱尔眼科医院专家说,手术后,患者至少在10天内保持饮食清淡,不吃火锅、干锅、烧烤等辛辣食物,最好能长期坚持。另外,术后2周内尽量少吸烟,3个月内不宜饮酒,以免对眼睛造成刺激。

  定期复查,遵照医嘱用药

  做完激光近视眼手术后,就算没有异常情况,也要按照医生的叮嘱,定期复查。在成都爱尔眼科医院做手术,医生会要求患者术后第2天、1周、1个月、3个月、半年、1年分别进行复查,部分手术方式还会有特定的复查时间,患者最好严格遵守,并按照医嘱用药。这样,眼睛才能恢复更快。

  成都爱尔眼科医院是西南地区知名近视矫正专科,能够为患者提供术前、术中、术后全方位近视矫正方案,患者完全不必担心太多,只需放松心情接受手术,轻轻松松摘掉眼镜。
分享到: