滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

险资投资信托需保持冷静

2014年10月23日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报记者牛颖惠

  保险资金对于信托计划领域投资的高歌猛进,终于引起了监管部门关注。近日,保监会联系发文予以警示规范,保险信托投资风险之“弦”骤然绷紧。

  就目前国内金融行业市场格局而言,信托行业早已超越保险业,成为仅次于银行业的第二大金融子行业,较高的投资收益,正是信托产品受到青睐的重要原因之一。

  险资对于信托产品投资的增加,一方面由于传统人身险产品定价利率取消2.5%上限限制,以及对于非标准信贷资产投资限制的逐步放开,信托产品自身风险回报属性和长期性的特征对险资较为吸引。另一方面,在银监会加大力度收窄表外业务和行业不景气的环境下,银信合作正在经历空前的监管阻力,而险资可以视为一个有效的资金来源。

  公开数据显示,截至今年二季度末,78家保险公司(集团)在信托计划方面累计投资余额2805亿元,其中房地产投资929亿元,占比33.1%。极速膨胀的背后也掩藏着信托业本身的各种风险。

  今年前两个季度,保险信托投资的季度增长率分别为41.3%、37.7%。部分公司投资增长显著高于行业平均水平,如太平洋人寿、太平养老、都邦财险、太平人寿、工银安盛、华夏人寿,二季度末投资余额与上年末相比,增长率均超过400%。部分公司投资余额占其自身总资产比例较高,如紫金财险、昆仑健康、中石油专属财险、天安财险、百年人寿,二季度末占比分别达到19.3%、19.1%、19%、18.1%、17.8%。

  过去两年是险资对信托类计划投资快速增长的两年,不过其中隐藏的问题也值得关注。保监会在检查中发现评级机制中还存在部分信托产品只具有预评级、部分中小保险机构内部信用风险评估能力较弱、部分公司在未取得信托产品外部信用评级的情况下就完成投资决策等问题。值得一提的是,保险公司在投资信托产品时主要依赖外部评级。

  事实上,随着近两年信托行业的野蛮增长,行业风险已累积到一定程度,信托产品对于保险公司已成为把锋利无比的“双刃剑”。如何在风险未暴露时解决负面问题,已成为监管部门未雨绸缪的规划。

  面对行业隐患,及时做到防微杜渐,并且对保险机构提出警示,让险资投资信托计划时,既不失热情,同样时刻保持理性思考。
分享到: