滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江首所孔子文化主题学校花落玉环 诵读经典促德育(图)

2014年10月23日18:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
学生们在诵读经典 学校提供 摄
学生们在诵读经典 学校提供 摄

  中新网台州10月23日电  (李津)“三人行,必有我师。”“知者不惑。仁者不忧。勇者不惧。”在浙江玉环实验学校,朗朗书声诵读着儒家经典《论语》。10月23日,记者了解到,浙江首所孔子文化主题学校在该校落户。莘莘学子在学校学的不仅仅是知识,更是为人处世之道。

  玉环实验学校小学部副校长钱卫民告诉记者,申请孔子文化主题学校的初衷在于,很多学校会追求分数、成绩。在受教育过程中,学生总会缺失点什么。所以,该校结合校园文化,选择用儒家文化来培养学生。

  在筹备孔子文化主题学校前期,该校做了很多准备工作,多次赴山东的孔子文化主题学校观摩学习,成立承圣书院,并开展经典诵读。

  在该校,经典诵读已变成常态,校园里体现着浓浓的儒家文化。为了让1700多名学生在轻松的氛围中,学习儒家经典,学校特意安排了午间诵读。每天的10分钟,伴随着悠扬的音乐,孩子们拿起经典书籍,或背或诵。正如该校副校长钱卫民所说:“这种形式的诵读就像吃零食一样,用零碎的时间读一读,安排在中午也不会干扰到教学秩序。”

  今年5月和9月,该校接受了中国孔子基金会的经典诵读测评,通过率达99%,符合申办孔子文化主题学校的标准。

  作为浙江首家孔子文化主题学校,该校在传播经典文化及学生培养方面不断摸索、总结经验,确定了“少年君子德育体系”。

  “我们希望孩子们能养成君子的品格,这和儒家文化是契合的。”钱卫民向记者介绍,“少年君子”不是一个空泛的概念,每一个年级都有具体可落实的目标。比如说,一年级的学生,要求能够做到衣冠整洁,文明礼貌。

  “学习经典是一个厚积薄发的过程,里面有为人处世的道理。不敢说对于成绩有多大帮助,但是随着年龄的增长,孩子们会感谢这段经历。”该校的办公室主任余小燕说。
分享到: