滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国医大师:建议中医院校搞中医四、六级考试

2014年10月23日20:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四川在线消息(四川在线记者 王玥 实习生 麻亚东)

  23日,首届首届中医药发展战略高峰论坛暨侯占元中医优势论学术研讨会在成都中医药大学开展。会上与会嘉宾肯定和宣扬了侯占元先生的“中医优势论”,另就中医的现状和发展发表观点。“中医院校学生应加强基本功训练,搞中医四、六级考试。”国医大师郭子光说。

  国医大师分析 中医说不出“中医话”

  建议 中医院校搞中医四六级考试

  作为与会嘉宾之一,成都中医药大学教授、全国首届国医大师郭子光就中医所面临的问题表达了自己的担忧,“从目前的中医门诊、病房来看,“重病轻证”已成普遍,久而久之有些中医面对病人时,不能把中医理论联系具体病情加以分析论治,甚至说不出“中医话”了。”郭子光说,“而对一些如带状疱疹等中医治疗很有效的疾病,也无法体现出中医固有的优势。”

  对于中医院校的教学,郭子光也给出了意见,“中医院校的教学、临床坚持以中医为主,对在校学生加基本功训练,搞中医四、六级考试;举办一年制西医学习中医班,结业者才给予中药处方权。”此外,郭子光还建议,晋升中医职称时,进行中医临床能力现场考核打分和其他科研、论文、成果各占一半比重。

  成都中医药大学校长:中医教学改革正在实施中

  “中医的教学积极探索改革,学校正在申请9年制教学,先后进行理论学习、临床实践、专题研究培养出精英毕业生。”成都中医校大学校长梁繁荣介绍说,此外学校正在通过两种方式培养人才,一方面通过临床实践的培养出优秀的医生得到专业学位,另一方面主要通过学习研究获得科学学位。

  “中医和西医是两套完全不同的理论体系,中医强调系统、宏观的诊断,有望、闻、问、切四诊合参,在剂型和敷药方法上与西药都有很大的区别,对于一些疾病的诊治有其特定的优势。”梁繁荣介绍说,目前中医的发展,正在积极寻求和当代前沿科技结合起来。“全世界有180个国家运用中医,国内大多数省内中医门诊量都是超过西医的,而且医疗、临床病人的数量也在不断增加,中医的发展正在面临着难得的机遇。”

  作者::王玥
分享到: