滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

徐贵祥:灵魂之作,应象老山前线的那副对联(图)

2014年10月24日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网10月24日电(记者 李晓云)10月23日,著名军旅作家、解放军艺术学院文学系主任徐贵祥参加新华网思客“大方谈”对话活动。徐贵祥创作的《历史的天空》、《马上天下》、《特务连》等作品深受读者喜爱。在对话现场,徐贵祥老师跟“大方谈”的观众和网友们分享自己对英雄情结的追求,对文学创作的感受,对文艺面临问题的看法。现场给大家朗诵的一副当年老山前线的对联,触动所有人,令在场各位嘉宾和观众无比动容。现将徐贵祥的现场对话摘录如下。

  
(图为徐贵祥在思客“大方谈”现场影:董博越)
(图为徐贵祥在思客“大方谈”现场影:董博越)

  经济发展太猛,文化思想没跟上,乱了方寸!

  [主持人]:

  徐老师,您觉得在文学界又是怎样一种情况?是不是缺少精品?

  [徐贵祥]:

  当下文艺创作的内在动力不足,这种现象在文艺的各个领域都普遍存在,包括戏剧、影视、文学、音乐等方面,其原因有内因和外因。

  内因存在于创作者本身。创作动机决定创作动力,所以动机是一方面。另一方面就是作家和艺术家对这个时代的理解。在各种外来文艺产品的挤压下,我们的艺术家能不能适应变化,提出相应的对策?这就需要善于学习。此外,还有艺术家的创作功底、创作能力、创作源泉等方面的问题,毕竟在这个时代,创作者像过去那样深入体验生活、和人民群众水乳交融的情况不多了。

  外因则更加复杂,包括制度、导向和其他很多原因。比如,我认为中国的艺术市场还不太成熟,改革开放来得太快,经济发展太迅猛,就像李雪健在文艺座谈会上讲到的,社会发展得太快,很多人还缺乏思想准备,一下子发生了天翻地覆的变化,北京一下起了这么多高楼,公路上一下出现了那么多汽车,眼前一下出现了那么多钱,就乱了方寸。

  现在是精品很多,次品更多

  文艺的内力不足也显示了另外一些问题:我们能接收、消化、吸纳、发展很多东西,但更多机制性、根本性的东西没有跟上。有人说,现在的社会是作品很多、精品缺乏,我并不认同。我认为现在是精品很多,次品更多。

  还是有一批艺术家仍然在脚踏实地地做该做的事情,不断推出精品,但由于土壤环境出现了一些问题,这些精品力作往往得不到认同与认可,得不到接纳。

  

  这里既有外来文化的冲击和挤压,也有精神准备不足的原因。大众的娱乐消费是需要引导的,不引导要我们这些人干什么呢?这里不但要有政府的引导,市场的引导,也应该有机制的引导。还有一个重要的问题就是人民群众没有选择的余地,给他什么就是什么,没有最好的就把次好的或者不好的都放出来了,所以说这里面的问题太多。

  好作品应象老山前线那副对联

  [主持人]

  市场经济浪潮确实对文艺作品产生了一定的冲击,在如今商业化氛围这么浓厚、娱乐化氛围这么浓厚的情况下,是什么支撑着徐老师对军旅文学的坚守呢?

  [徐贵祥]

  我是一个军人,有36年军龄,写小说、搞文学创作也30年了。在相对比较漫长的军队生活中,吃着军粮,穿着军装,拿着军饷,就要想军人的事;身为军队作家,就要创作军事文学。在这里不但有责任和使命,也有理想和信仰。我写的《历史的天空》是张丰毅演的,习主席还说他也看过。

  

  军事文学有多重要?在战争年代,一首好歌、一幅好画、一幅好作品、一台好戏直接就是战斗力,一下子就能把民众的积极性调动起来。一首歌要是传遍了边疆、传遍了部队,广为流传,受到人民的欢迎,就能深入人心,军事文学和非军事文学还是有些区别的,它是思想政治的一部分,因为我们要实现强国梦、强军梦,就要使部队文艺更强大。最近军事和战争题材的影视作品层出不穷,也反映了中国人渴望英雄,渴望我们这个国家强大,渴望看到我们富国强兵的需求。我每次在写作的时候目的非常明确,就是要打造这样的英雄,打造这样的军队,为提高战斗力提供正能量。

  [李谷一]:

  符合总书记的要求,就是我们的文艺工作要有战味,还要有军味。

  我曾两次上过前线。记得在老山有一排炮阵地,阵地上都是大大小小的洞,指挥所用伪装网扎上树枝来抵御对方炮火,洞口两边用青草和泥贴着一副楹联:“上前线铺满黄金,龟儿才去;为祖国布满地雷,老子我来”。

  多少年来,它一直萦绕在我心头,影响着我。回忆起前线的战友情和那些时光,我写作的时候心里面就是干净的、纯洁的,就是要提供正能量。

  推荐阅读:

  大方谈实录4位艺术家眼中的文艺“创口”与传承创新之路

  王立平:好作品应求得社会最大公约数

  徐贵祥:灵魂之作,应象老山前线的那副对联

  李谷一:洋为中用决不是把“找哥哥”改成“找情哥哥”

  李维康:善于改革的人造就京剧辉煌

  作者:李晓云来源新华网思客)
分享到: