滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

首批三季报出炉 基金仓位提升

2014年10月24日15:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,纽银梅隆西部、农银汇理、摩根士丹利华鑫等多家基金公司三季报出炉。记者根据同花顺数据统计显示,三季度A股市场出现一轮上涨行情,基金仓位也迅速上升,多只产品仓位达到90%以上;制造业、信息传媒等行业成为基金的最爱,恒泰艾普、华策影视及天奇股份等被基金扎堆持有。基金经理在三季报中普遍认为,四季度将持谨慎乐观态度,A股依然会呈现结构性市场的特点。

  基金仓位明显上升

  同花顺数据显示,多数基金在三季度进行了加仓操作,平均仓位为78.55%,这一数据在二季度末为76.26%。

  统计显示,方正富邦、纽银梅隆西部、富安达以及华富等5家基金公司股票仓位在90%以上,景顺长城、上海东方证券资管等29家基金公司仓位在80%以上。这一估算数据在最新披露的基金三季报中得以验证。三季报数据显示,纽银梅隆西部、农银汇理两家基金公司的偏股型基金平均仓位达到85.8%,较二季度末平均仓位76.9%增长接近10%;农银汇理区间收益、纽银策略优选等基金产品,股票仓位达到90%以上。

  从行业分布来看,制造业在纽银梅隆西部、农银汇理两家基金公司投资中占比最高,占净值比高达19.24%,总市值63.9亿元;信息传输、软件和信息技术服务业紧随其后,占净值比为3.91%;电力、采矿两个行业占比也在1%以上。

  三季报数据显示,恒泰艾普是农银汇理的最爱,农银汇理区间收益、农银汇理行业成长等7只基金扎堆持有;华策影视、天奇股份也是农银汇理的重仓股,分别被6只基金重仓持有;省广股份、康缘药业等则是纽银梅隆西部的最爱,分别被两只基金重仓持有。从持股总市值来看,恒泰艾普、康恩贝、香雪制药为农银汇理前三大重仓股。

  积极因素依然存在

  近期,A股市场迎来较大幅度调整,多数成长股市值损失较大。基金经理们普遍认为,四季度A股仍有望保持活跃,但振荡幅度将会加剧。

  在季报中,国投瑞银医疗保的基金经理倪文昊认为,在四季度,医药板块仍有望获得较好的投资回报。一方面经历了超过两个季度的调整,目前医药股估值步入合理区间,估值溢价处于历史较低水平;另一方面,机构投资者的医药股持仓水平有显著下降,基本回归到常态。这使得抑制医药股上涨的两大负面因素,都得到了显著的缓解。

  另外,倪文昊表示,今年医药行业增速将呈现逐季回升的态势,受基数效应影响,预计三季度将更为明显。近期医药行业市场化改革的步伐加快,放开社会资本进入医疗服务领域、医药流通领域改革、药品定价机制改革、还原进口药品国民化待遇等举措都已进入实质性阶段,这将在中长期内有力促进医药上市公司经营质量的提高。作为下游消费类成长性行业,医药板块具备估值切换的条件,年末的估值切换行情有望带来较好的投资机会。

  摩根士丹利华鑫资源优选的基金经理卞亚军认为,展望四季度,积极的因素依然存在:央行政策支持力度加大,经济下行负面压力有望适当缓解;国企改革、兼并收购、产业结构转型升级不断推进等红利不断释放,夯实A股企业基本面;市场核心指数估值依然处在相对低位,不论从A股纵向历史比较还是从全球主要股市横向比较,A股依然具有比较优势;从国内居民大类资产配置来看,股票市场的配置需求依然较强,场内资金赚钱效应下,有望在一段时期内继续为市场带来增量资金。

  作者:叶静来源信息时报)
分享到: