滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托市场“超级甲方”寻踪:保险资金投资图谱

2014年10月24日16:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
21信托研究院研究员 曾颂 冀欣
21信托研究院研究员 曾颂 冀欣

  试问资管市场,资金实力哪家强?

  前几年如此发问,所获答案多半是“银行”;毕竟大量业务围绕其需求而生。但监管层几经努力,很大程度上“驯服”银行同业业务时,保险作为坐拥巨资的“超级甲方”,渐渐受到市场追捧。

  低成本、长久期、大手笔,险资这三大特征,任何一点都足以让市面其他募资机构肝颤。但险资亦难“伺候”,烙印于骨的保守天性和严格的法规束缚,使其对项目、对手都有异乎寻常的挑剔。

  保险与信托的亲密接触,早在2006年就开始了—那正是信托业整顿重生后的“少年时代”。彼时保监会出台《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,首次允许险资投资信托计划,但资金需用于国家级重点基础设施项目。此后陆续放行的“险资投资计划”业务,更被视为“保险版的信托”,给予保险公司试水“非标”的经验。

  长于概率运算的精算师们发现,这个新领域难以用模型阐述,抵押品、人脉、条款完备性乃至察言观色都比数据重要。经过数年探索,“超级甲方”于2013年开始展露实力—不少保险公司的资产负债表,就在这年开始“蹦出”数十亿的信托受益权。

  2014年,保监会适时发布《关于保险公司投资信托产品风险有关情况的通报》(下称“186号文”),首次披露险资在信托市场上的行动。我们由此起步,追寻超级甲方的踪迹。

  险资踪迹

  根据186号文,2014年以来,保险资金信托投资快速增长,截至2季度末,78家保险公司(集团)共投资信托计划739笔,涉及32家信托公司,累计投资余额2805亿元,占当季度末保险行业总资产的2.99%,较上年末增加1363亿元,增长94.5%。

  “2013年可算险资批量投资信托的元年,基数还小,这个增长率不奇怪。”北京一名保险资管人士表示。

  巨量资金,集中通过少数几家信托公司进出。统计数据显示,在险资投资的信托计划中,6成源于上海国际信托、建信信托、平安信托、中信信托、中诚信托和华能贵诚信托6家。其中,建信、平安背后股东的混业背景对之亦有助力。

  从投资比例看,大型险企的投资结构转变尚待时日,信托占比仍不高;但紫金财险、昆仑健康、中石油专属财险、天安财险和百年人寿等公司在今年2季度末的占比已接近20%。“险资投资股市的比例通常在8%到15%,个别公司投信托已经突破这个比例。”前述资管人士说。

  险资出手,“爆发力”颇强。昆仑健康2013年的“贷款和应收款项”下,共列示了投资项目13个,合计近7亿元,其中12项均为债权投资计划,仅一项为集合资金信托计划,为当年新增。但该信托计划却高达近4亿元,占整体比重超过57%。

  例如,华夏人寿2013年年报中“应收款项类投资”项下载明,信托计划投资一口气增加至23.86亿元,而在2012年底,则此项数据为0。

  另外几家险企亦引人侧目:太平洋人寿、太平养老、都邦财险、太平人寿、工银安盛、华夏人寿2季度末的信托投资余额,比上年末增长率均超过400%,明显高于行业水平。

  敏感于市场变化的信托公司,很快发现了险资的动向。记者了解到,去年开始许多信托公司都将其作为非常重要的买方资金,采取多种方式“拉拢”,寄望争取合作;更有部分信托公司单设了部分部门,对接保险买方客户。

  北京某信托公司财富中心负责人表示,其所在的信托公司已与近30家保险公司进行了合作,目前资金来源方面30%为个人客户,70%为机构客户,其中保信合作占比 25%左右。

  据其透露,保险公司在选择合作信托机构上首先选择标准是信托的股东背景,而不同规模的保险公司又在偏好上有很大不同,例如大保险公司的要求是久期相对长,项目规模大、安全性高,特别是房地产和政信项目,更是提出了很高的安全性要求。

  而中小型保险公司的突出特点则是对收益率有较高的要求,一般低于8.5%便普遍不能接受。

  他也同时提出,保险资金的普遍特点是极低的风险偏好,投资方面也需要较长的决策过程,往往与信托公司的发行节奏在效率上难于匹配,造成双方在合作时也出现了不小的困扰,因此目前很多公司选择的方式,是使意向投资的保险资金很早便介入,甚至参与到整个尽调的过程中,而不是被动的在项目已经进入发行期才去寻找保险资金。

  混业棋局

  雄厚而稳定现金流,使保险牌照成为金融混业棋局不可缺失的一环;同时,这也使有混业股东背景的保险公司,因投资时惯用关联交易而引起监管层的警觉。

  保监会186号文指出,部分公司的关联交易含潜在风险,一是关联交易占信托投资比例较高,二是保险公司与融资人、信托公司或产品增信机构有关联关系。就在186号文落地不久的10月22日,保监会下发《关于进一步规范保险公司关联交易有关问题的通知》,对其作出限制。

  建信人寿属关联交易相对高频公司,占其信托投资金额中的78%。21信托研究院研究员据其官网公告统计发现,从2013年5月30日开始至年末,该公司一共发布10份关联交易报告,涉及金额18.26亿元,清一色是申购建信信托发行的产品。

  对信托产品的进取投资,明显改变了建信人寿的投资结构:2013年全年,其交易性金融资产(基金为主)、持有至到期投资(债券为主)、可供出售金融资产(含股票、基金、债权等)均小幅增长,但“贷款及应收款项”大增244.6%,新增量56%来自信托投资计划。

  幸福人寿关联交易额占到信托投资额94%,但采取了与建信人寿不同的模式:交易的融资方或者参与机构是其关联单位,且往往追溯到信达资产管理公司。

  譬如在今年5月7日投资的“建信信托-安享渝信集合资金信托计划”中,幸福人寿认购8亿元信托受益权,为期3年,资金向重庆信达星城置业有限公司发放信托贷款。幸福人寿与融资方通过信达产生关联。

  有趣的是,从官网披露看,去年12月24日至31日这短短8天里,幸福人寿集中参与了3宗信托产品的关联交易,总计投资额不超过28亿元。其中仅“上信·金达君益集合资金信托计划”就达19亿元,中国信达资产管理股份有限公司、信达投资有限公司、信达资本管理有限公司和上海冬晟投资管理合伙企业一众关联公司均现身交易。

  普益财富研究员范杰认为,部分金融机构致力于打造全金融牌照平台,保险分支开拓业务时优先考虑关联机构很常见,银信合作、银证合作中比比皆是。“当然,部分保险公司投资单一信托公司的占比逼近甚至超过了50%,也要引起注意。”

  作者:曾颂 冀欣来源21世纪经济报道)
分享到: