滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

多数央企负责人薪酬将下降养老保险基金不会收不抵支

2014年10月25日01:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在昨日召开的新闻发布会上说,完善异地就医费用结算政策争取能够在四季度发文;多数中央管理企业负责人的薪酬水平将要下降。

  医保异地报销政策即将发文

  “完善异地就医费用结算政策现在进展比较顺利,争取能够在四季度发文。”李忠说,人社部正会同国家发展改革委、财政部和国家卫计委研究分层次推进医疗保险的异地就医费用结算工作,现在正在起草文件。

  他透露,文件主要从进一步完善市级统筹、规范省内异地就医结算、以异地安置退休人员为重点来推进跨省异地就医结算,并进一步提高医疗保险结算的管理服务水平。

  “再就是大力提高医疗保险的信息化水平。”李忠说,通过这些措施,着力做好异地就医的结算工作,为广大参保群众提供更为便捷、更为优质的医疗保险服务。

  多数央企负责人薪酬将下降

  李忠透露,为落实《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,人社部正会同有关部门起草具体的改革意见,目前正在征求相关方面意见,改革意见将按程序报批后尽快下发。

  “这次改革重点是完善中央管理企业负责人的薪酬确定机制,对不合理的偏高、过高的收入进行调整。”李忠说,“与改革前相比,改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平是要下降的,有的企业负责人下降幅度可能还比较大。”

  他同时表示,具体的薪酬水平是薪酬确定机制产生的结果,与考核评价结果是紧密挂钩的,不是简单地一刀切。

  “在确定央企负责人薪酬水平时,要考虑这个企业的功能定位、所处行业、经营规模。”李忠说,“还要考虑经营难度、经营责任、经营风险以及经营业绩等方面的差异,因此央企负责人间的薪酬水平仍然是有差距的。”

  李忠透露,改革方案也为中央企业健全法人治理结构和建立职业经理人制度留下了空间。改革方案明确规定了对于中央企业市场化选聘的职业经理人实行市场化的薪酬分配机制。

  “因此,只要坚持分类管理的原则,推动中央企业加快健全现代企业制度,健全法人治理结构,建立职业经理人制度及其市场化的薪酬分配机制,就不会造成企业经营管理人才的流失。”李忠说。

  养老保险基金没有风险

  据人社部统计,2013年,企业职工基本养老保险的基金收入是20790亿元,比上年增长了2490亿元,增长了14%;支出是16699亿元,比上年增加了2751亿元,增长了20%。

  今年前三季度,企业职工基本养老保险基金收入是16310亿元,增幅是12.6%;支出是14635亿元,增幅是19.6%。

  “虽然支出增幅大于收入增幅,但总收入仍然大于总支出,能够确保当期养老金的发放和支付。”李忠说,“造成支出增幅大于收入增幅的主要原因是养老保险受益人群的范围更广了,同时保障的水平更高了。”

  “按目前基金收支状况,不会出现收不抵支的情况。”李忠说,下一步各级政府和有关部门还将通过扩大养老保险覆盖面、核实基本养老保险缴费基数、加强基本养老保险费征缴、清理企业欠费、巩固省级统筹、严格控制违规提前退休、加大财政投入等多种手段,不断增强基金的收支平衡能力,确保企业离退休人员基本养老金的按时足额发放。

  劳务派遣新规未对就业造成影响

  李忠说,劳务派遣经营和用工行为正在得到有效规范。劳务派遣用工的规模和比例都在下降,没有对就业造成明显的影响,也没有集中出现大规模的集体劳动争议事件。

  他指出,在贯彻实施《劳务派遣暂行规定》的过程中,用工单位一般都采取了将劳务派遣工转为直接用工或开展业务外包等多种方式,降低本单位劳务派遣用工的比例和规模,取得了积极成效。

  “下一步,我们还要继续推动这个暂行规定的贯彻实施,指导督促劳务派遣用工超比例企业科学制定实施调整用工方案,力争实现平稳过渡。”李忠说。

  据新华社
分享到: