滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

所有中小学食堂物资统一配送107位专家组成砍价团防采购吃回扣

2014年10月25日01:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  小朋友在学校吃食堂,当家长的总有些不放心:营养够不够、会不会有地沟油……昨日,重庆晚报记者从市政府公众信息网获悉,忠县全县91所中小学统一配送食品。担心有人在中间做手脚?不会,6辆配送车都装备有GPS全程监控定位系统。该县还专门成立了107位专家组成的砍价小组,保证物美价廉。

  91所中小学统一配送

  据忠县教委相关负责人介绍,该县有91所中小学,共有食堂109个(小学67个、中学42个),餐厅61个,就餐人数达到9万人。

  “为保障校园食堂的食品安全,我们采取集中采购、统一配送食品。”该负责人介绍,统一配送食品有定型包装类的米、面、油及肉品类、调味类、豆类、干副类、蛋类等。

  如何防止中间有人做手脚?该负责人称,配送中心建有专业化库房,装有监控录像。负责配送的6辆车,都装备有GPS全程监控定位系统。“开到哪儿去了都有追踪。”该配送中心还建立了产品质量检测中心。“有现代化的监测设备,并配备有专职质检员,负责货物质量检测。”

  组建专家砍价团

  单位采购,回扣现象较为普遍,如何让价格变得公道透明?忠县教委相关负责人介绍,该县特地组建了忠县学校食堂物资价格谈判监督小组专家库。

  据了解,专家库目前共有107位,由全县91所中小学选派食堂采购管理者或熟悉采购的人员组成。每次采购时,将会从专家库里随机抽取11人,组成价格谈判监督小组,并民主推选,产生价格谈判小组组长,由组长负责牵头与商家企业进行价格谈判。

  “任期半年,任务就是负责调研市场价格,与供应商家谈判。”忠县教委相关负责人称。

  邱关洪是忠县实验小学老师,曾被推选为价格谈判小组组长。邱关洪回忆,“我们跟商家谈米价,想降低两分钱,商家不降,磨了两小时嘴皮子,最后降了1分钱。”他算了笔账,整个忠县中小学食堂,单是大米每天消耗约4万斤,谈判降价1分,意味着每天能省下400元,一年算下来就是14.6万元。“如果食用油、调料什么的再砍价几分,能节约不少。”邱关洪说。

  不满意率仅0.54%

  截至目前,该县共举行了6次价格谈判,成功为91所学校配送了米、面、油及干副食品有137个品种。

  据了解,忠县教委向社会公布监督电话,并对全县91所学校以电话或网络形式,对食堂配送服务、质量进行民调。学校食堂总体评价满意率93.45%、基本满意率6.01%、不满意率0.54%。

  重庆晚报记者 周小平 实习生 秦泽辉

  作者:周小平 秦泽辉
分享到: