滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海:双语诉讼培训显成效

2014年10月26日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者李维 通讯员马玉兰)近日,青海省黄南州同仁县检察院对一起普通的刑事案件提起公诉,却吸引了当地许多牧民群众前来旁听。因为这场庭审是采用汉藏双语进行的,牧民群众听得懂,听得好。自2011年启动双语诉讼岗位练兵活动以来,该省检察院已开展3届,培养了一批能听、能说、能写的双语公诉人。

  据了解,该省检察机关提起公诉的一系列案件中,各级院公诉人均以汉藏双语支持公诉,从宣读起诉书、提问到举证、质证、法庭辩论,整个庭审过程都用双语进行,使少数民族当事人更加明了法律规定,少数民族被告人更好地进行辩解,依法保障了当事人的合法权益,取得较好的法庭效果。

  青海省检察院在双语培训时注重深入基层,以参训学员为主体、以实战中的问题为中心,培养检察官成为教师。同时,该省检察院结合青海司法实践,在培训中按工作紧迫性安排培训小专题,层级递进、逐步深入,在知识传授上以引导为主,通过教师穿针引线,将集体智慧集于一体,自力更生,提高业务能力。参训学员将这种培训方式称作“南泥湾式”培训。

  在2014年第3届双语诉讼的培训和首届川滇藏青四省(区)检察机关双语诉讼学习交流协作会议中增加了制作案件审结报告中“需要说明的问题”部分和双语演讲,旨在检验和促进审查判断证据能力和程序审查意识,促进检察官在双语诉讼中注意使用法言法语。

  据统计,在上述几次培训中,该省检察机关已培训275人,观摩人员300余人。

  作者:李维 马玉兰
分享到: