滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

坦承助乌前总统出逃 普京送出带刺的玫瑰

2014年10月27日07:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:坦承助乌前总统出逃 普京送出带刺的玫瑰

  普京是在告诉波罗申科,这次议会选举虽然可以巩固你的执政地位,但解决乌克兰东部危机还将面临诸多挑战。

  乌克兰议会选举昨天开始,选举前,俄罗斯总统普京做了一个非常友好的表态,称议会选举符合乌克兰的国家利益。不过,他同时又首次承认,俄罗斯曾帮助亲莫斯科的乌克兰前领导人维克托·亚努科维奇出逃。一贯做派强硬的普京,这一次的表态可谓软中带硬、绵里藏针。

  由于今年的政局变化,此次乌克兰议会选举属于提前举行。选前多份民调显示,波罗申科总统领导的党派占据明显优势。如果不出意外,乌克兰现政权将通过本次选举在议会中形成占绝对多数席位的执政联盟,未来总统和总理很有可能都来自于一个阵营,对波罗申科今后执政非常有利。

  也正是在这一背景下,普京做出“议会选举符合乌克兰的国家利益”的表态。不过,普京递出的绝不只是橄榄枝,用带刺的玫瑰来形容也许更为恰当。因为对于此次议会选举,乌东部顿涅茨克和卢甘斯克两个州由于之前已经宣布“独立”,这次明确表示拒绝参与。不仅如此,这两个州还将在11月2日举行自己的“总统”和“立法机构”选举。乌克兰选举委员会主席奥亨多夫斯基承认,东部两州的议会选举遭遇到非常大的困难,当局很难将选票运送到东部民兵控制下的这两个州的选举委员会。和普京总统唱红脸不同,其办公厅主任唱起了白脸,做了另外一番耐人寻味的表态:乌克兰分离势力需要举行自己的选举。而这点出了乌克兰议会选举之后绕不过去的问题,乌东部的分离危机将如何演变?俄乌关系又将如何发展?

  显然,普京是在告诉波罗申科,这次议会选举虽然可以巩固你的执政地位,但解决乌克兰东部危机还将面临诸多挑战。东部两个州留在乌克兰版图之内,对波罗申科未来的政治命运非常重要。波罗申科之前提出赋予东部三年有限自治权,顿涅茨克和卢甘斯克两个州都不接受。议会选举之后,波罗申科能拿出让东部接受的新方案吗?这方面,美欧帮不上波罗申科的忙,但俄罗斯却能发挥独特作用。普京在提醒波罗申科,你说此次选举将为乌克兰带来一个“亲乌亲欧、而非亲俄”的新议会是不是需要重新考虑一下?

  在24日的讲话中,普京还首次坦承,俄罗斯曾帮助亚努科维奇出逃。普京说,“我可以坦白地告诉你们,亚努科维奇曾请求被送往俄罗斯,而且我们也确实这样做了。我并不隐瞒这一事实。”普京的意思再明白不过,帮助亚努科维奇出逃并保护他,我能做到,我还就做了,而且不必掖着藏着。这不仅让人浮想联翩,乌东部局势的演变会不会也是如此?而这恐怕是让波罗申科最头疼的问题。(洪琳)

  作者:洪琳
分享到: