滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武警玉树支队利用“三把手”为官兵提供法律服务

2014年10月27日17:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  针对近年来军人涉法事件的不断攀升,武警青海总队玉树支队积极利用“三把手”为官兵提供法律服务,取得了一定的成效,被青海总队评为“连续11年预防安全无事故单位”。究竟是那“三把手”发挥了作用?

  第一把手:法学硕士为战士搭起了法律咨询桥梁

  在支队保卫股工作的李晓伟干事,毕业于西安政法大学法学系,取得法学硕士学位。在任一大队二中队副队长和新训大队指导员期间,认识到了基层官兵法律知识的欠缺。

  新训大队的一堂法制教育课让他深有感触,他提问一名刚入伍新兵:“我国的根本大法是什么?”这名新兵迟钝了好久也没回答来,接连有几个主动举手发言的,回答的“驴唇不对马嘴”。在调任支队保卫股干事之后,李干事马上协同保卫股股长成立了法律咨平台,只要官兵一动嘴,马上就能排忧解难。警勤中队战士小张奶奶被同村人殴打,不知所措的他,想到回家解决此事。他得知支队有法律咨询平台后,向李干事陈述了事件的来龙去脉,经李干事的一番分析后,给小张出谋划策,经保卫股又联系当地派出所对此事进行了调查,给小张奶奶讨回了公道。

  事后,小张还经常带中队战友找李干事咨询法律方面的知识,战士家里遇到的难事、麻烦事都得到了支队法律咨询平台的援助,在官兵中产生广泛影响。

  第二把手:法制课堂为战士提供了学法知法天地

  支队根据教育计划,定期组织官兵开展“法制教育课”、观看警示教育片,以法律为兵服务为宗旨,依据《六五普法学习读本》和《基层建设法规》为授课内容。

  基层中队在每堂法制教育课前,首先收集官兵在家庭中有关涉法的问题,一并收集官兵自身在法律方面的盲点。三大队教导员于文群说道:“只有这样做,才能进一步知兵情,有效提高教育效果,真正把理论和官兵实际结合起来,官兵才能有所收获。”

  法制教育已成为常规化的教育内容,官兵法制意识渐渐提高,在重大事件面前能做到“三思而后行”。

  第三把手:玉树法院为战士打开了法律服务之门

  支队与玉树州人民法院建立了友联共建单位。不定时的把法律服务送上门,卡点官兵也能享受到法官们精彩的宣讲,执勤一线的官兵更加明确了职责使命。

  宣讲团根据卡点官兵任务所需,还发放法律读本和法律知识手册,“法律是一把利剑,对任何人都有约束作用,他就和一线执勤官兵一样,对维护社会稳定起着巨大的作用”。院长动情的说。

  “听说军人的婚姻受法律保护,是不是女方提出离婚她就犯法了?”三期士官王晓军问道。“没有这种说法,如果当事人军人提出离婚或出现违背婚姻的做法,女方不承担法律责任,若是第三者介入,那么第三者可能要承担相应的法律责任”,法官才问拉毛回答道。

  每次宣讲团的到来,总能让官兵高兴一番。积压在心中的法律疑问在与法官的沟通交流中得到解决,送上门的服务为官兵带来了实实在在的好处。(杜国强)来源人民网-军事频道)
分享到: