滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

追梦方舟 梦想起航(组图)

2014年10月29日13:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  草根们的科幻电影梦

  近日,由清华大学举行的“科幻与哲学”研讨会在北京召开。同时,一部关于“年轻人追逐科幻梦电影梦”的记录片《追梦者》,也随研讨会的开始而开拍。

  方舟人,执着追梦。

  《追梦者》将把中国第一部科幻灾难电影《追梦方舟》,从筹划到杀青的全程记录下来,并在中央电视台纪录片频道播出,真实展示中国草根追寻科幻梦想的故事。

  追梦方舟文化传播有限公司董事长刘学东称,“我是科幻电影中的"草根",从小就有一个科幻梦,一直想去完成它。”刘学东说自己团队中的成员都是“追梦者”。

  从创办公司到网站建设,再到成立“追梦方舟科幻爱好者俱乐部”,为了完成科幻电影这个梦想,刘学东和他的团队已经准备了5年。

  
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
清华大学张成岗教授与 高亮华教授


  填补中国科幻灾难电影空白

  方舟人,完成突破。

  从《后天》到《2012》,美国科幻灾难电影一次次用超高票房,证明中国观众对其的热爱。而中国影市中的科幻灾难影片,更是一直被好莱坞所“垄断”。

  在刘学东看来,中国之前没有科幻灾难电影,原因一是缺乏想法,二是技术落后,三是缺少资金。“我们要完成首部中国科幻灾难电影,填补中国影视的空白。”刘学东说。
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
清华大学张成岗教授


  准备开拍的《追梦方舟》是国内第一部科幻灾难电影,这一“叫板”好莱坞的举动,填补了中国科幻灾难电影的空白。刘学东说:“中国千百年前就有《山海经》、《搜神记》、《聊斋》等神话类名著,当下国内更是出现了很多优秀科幻小说作家,其创作想法丝毫不逊于国外。

  至于资金问题,对于中国电影投资人来说更不是问题。这部《追梦方舟》的打造,刘学东将准备投资至少1.5亿元去完成。虽然在科幻电影中,后期技术与艺术创作,可谓重中之重,这也成为了美国能称霸全球科幻电影的原因之一。
清华大学张成岗教授与 高亮华教授

  但,《追梦方舟》视觉效果总监邹龑告诉记者,在5年前,科幻电影制作技术还是国产电影的硬伤,但如今国内的特效团队完全可以制作各种场景。

  
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
中国社科院朱葆伟教授与中央党校赵建军教授

  专家依据科学助力电影

  方舟人,借“智”起航

  “科幻片不是魔法式的电影,要有科学原理、时代感觉和艺术想象。”世界华人科幻协会会长、北京师范大学教育学部科幻与创意教育研究中心主任吴岩教授说。

清华大学张成岗教授与 高亮华教授


  清华大学高亮华教授与刘兵教授,“像好莱坞科幻片《黑客帝国》三部曲,都是有对宇宙以及高科技很深邃的前沿思考,所以对整个科幻甚至是科技都产生了影响。”清华大学教授刘兵认为,虽然科幻电影是运用想象,但一切发展都要依据科学原理。
清华大学张成岗教授与 高亮华教授


  中国人民解放军艺术学院凌铁教授,由于国内电影人对科技相关知识的欠缺,因此对科幻题材一直是心有余而力不足。清华大学教授高亮华在会上表示,“国内没有拍科幻灾难片的经验,《追梦方舟》要打造这项"中国第一",虽然有风险,但意义更大。”而清华大学今后也将会在电影《追梦方舟》的科技和学术方面,献计献策。

  在国外,多所大学中开设的科幻相关课程和专业,也为其科幻小说和电影的发展都提供了不少人才,可国内目前只有北京师范大学设立了科幻文学研究专业。
清华大学张成岗教授与 高亮华教授
方舟人,“众筹”扬帆

  “电影用公开征集的方式,去寻找好的故事情节、脚本设计,分镜头拍摄、音乐选择,都可以提出建议。”刘学东说。

  电影《追梦方舟》选择了时下流行的“众筹模式”来完成电影制作,演员也是通过海选来完成。

  如今,《追梦方舟》的APP、微信微博和相关网站都已投入使用,在其网站上记者看到,仅网友们的各类剧本投稿已有200多篇。

  “大众可以通过电影相关的手机客户端、微信微博、网站征集、论坛留言等方式,将自己的各种想法发布出去。”刘学东说,而这一方式,也让互联网和影视文化相互融合。

  与其他众筹电影是众筹资金不同,《追梦方舟》更在意观众的想法和这部电影的期待。一旦好的创意被采用,制片方将通过现金支付、电影股权回馈等方式作为回报。

  “甚至观众的名字出现在影片大大屏幕上也有可能,只要创意好。”刘学东说这让电影更加开放,也能了解到观众对中国科幻片所抱有的期望。
分享到:

相关新闻