滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

油价跌涨中的大国博弈(图)

2014年10月31日00:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者 王乔
记者 王乔

  细数最近国际金融和经济界的热点话题,石油价格的暴跌,无疑是最为重头的。短短几个月的时间里,原油价格从115美元下跌至80美元。这30%的降幅,我们的感受是油价七连跌,而对于大国来说,则是生与死的掰手腕。

  大国的另类战争

  石油价格的涨跌,总如雷声,伴随着国际政治格局大变的闪电而至。

  “谁控制了石油,谁就控制了所有国家。”基辛格的言论犹在耳边,新一期的“石油战争”又在普京阴谋论的警告声中再度打响。

  随着乌克兰局势的日益混乱,俄美之间的对抗也在不断加强。从小打小闹的金融抗拒到如今上演的贸易封锁和石油战,祭起能源对抗大旗的美俄,已开始通过石油这一擂台,影响着世界经济格局,乃至能源市场的平衡。

  加码石油,刺激俄罗斯,以此逼迫俄罗斯妥协,这一套组合拳通过国际油价表现得淋漓尽致。作为主要石油出口国,石油价格的高低对于俄罗斯的影响显而易见。这从西方国家大量的宣传炒作中也可见端倪。“俄罗斯60亿刺激救不了国家”、“如果继续下跌,俄将失去经济周期”……反正你这石油价格不涨上来,俄罗斯你就要跟中国的煤老板一样,从巨富变得巨欠。

  当然,敢于跟俄罗斯玩儿这种能源游戏,美国对于俄罗斯的把脉可谓准确。在红色帝国的发展历程中,军火与能源,是其对外经济的两架马车。随着苏联的解体,第一架马车日渐疲惫,依靠石油、天然气来拉动经济,也成为决定俄罗斯经济发展好坏的衡量标杆。

  美国依靠和沙特联手,迫使苏联计划经济破产,红色帝国不复存在;低油价的副作用,让俄罗斯在其独立的前5年处于水深火热的境地。而俄罗斯如今对能源的依赖比苏联时期更高,是其最主要的外汇收入和预算资金来源。以今年为例,俄罗斯的财政预算是按照油价保持在每桶93美元制定的,而未来3年预算则是以油价每桶保持在约100美元制定的。因此,国际油价的持续下跌,无疑将直接打击俄罗斯的经济。

  事实上,对于能源的依赖,俄罗斯自己也心知肚明。依靠高油价带来的大量财富,俄罗斯的民生经济和军事建设近两年小步快跑,与此同时,大量的俄罗斯资本依托国有企业和大资本财团对外输出,依靠多种手段来平衡本国经济结构。但欧美的经济制裁令这些手段难以发挥效力,最终连赖以维系的石油和天然气出口,也因对抗而变得损失惨重。

  油价暴跌背后 谁在得利

  依靠石油打击俄罗斯,美国还顺带教训了一下其他小朋友。与美国关系不算好的伊朗、委内瑞拉,都是主要的石油出口国。在此次的大国博弈中,两国同样受到巨大的打击。伊朗在受到多年经济制裁后,需要石油出口收入维持预算平衡;而委内瑞拉超过八成出口收入来自石油。油价大跌导致其呼吁石油输出国组织召开紧急会议,以回应油价猛烈下跌的问题。

  而对于美国来说,这个结果也不算理想。虽然美国以页岩开发技术从油气进口国转为油气出口国,但要知道,页岩的开采成本极高。按照80美元的价格,美国的页岩油开采同样处于亏损状态,而这也将导致页岩油开采变缓,能源出口经济受到影响。

  这么看下去,似乎这场石油战争没有赢家。其实不然。美国在用小损失换得大利益,是既定的赢家之一,而背后诸如沙特等随便挖个坑就是油的欧佩克国家,毫无疑问,也将在这次斗争中获得利益。

  为何国内的煤价比进口的还高?开采成本高导致国内煤炭市场被外煤大量侵蚀,成为“煤炭冬季”的原因之一。而放在世界角度来看,石油也是如此。高油价带来高利润,但也使石油出口国竞争增加,市场份额缩小。但如果将国际油价压低至多数石油开采国成本线甚至以下,平地里都能挖出油的沙特等国,将利用国内极低的开采价格继续保持盈利,而竞争对手却不得不在这种局面下保持收缩。换来的是世界对沙特等国的依赖以及其国际话语权的再次增加。

  有一点不得不提,中国也在这次石油战争中获得了不小的利益。油价的大跌使得中国的进口成本减少。要知道,中国同俄罗斯、伊朗等国签订的石油和天然气协议,都是按照国际价格进行调整的。这也意味着中国能掏更少的钱来获得更多的能源。也正因此,中国近期加大了石油的战略储备,从俄罗斯进口石油同比增加六成,而从委内瑞拉进口的石油则增加了四倍,而这都是低油价所带来的好“生意”。

  坊间一直有说法称,油价从东欧解体后就持续上涨,目的是为了应对中国的快速增长。这种说法虽然有些绝对,但在高油价的压力下,中国的经济确实受到了一定的影响。如今拿石油与俄罗斯对抗,对于美国来说,也是一种矛盾的选择:油价高了对俄罗斯有利,油价低了对中国有利。这牌怎么打,打到什么时候能够最大限度地达到预期目标并维护美国利益?这显然是考量着几个大国政府的一道必答题。

  客观来说,此次油价下跌并非源于市场基本面,而是价格操纵的一种典型做法。油价如坐过山车般迅猛下跌,已经成为国际金融大动荡的一大诱因。两个小伙伴打架非要拉着全村人参战,这确实有着一股浓浓的大国情结和阴谋论在里面。
分享到:

相关新闻