滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“孤独死”成空巢老人居家养老之痛(图)

2014年10月31日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
10月25日晚上,嘉兴烟雨社区菱香坊小区,一对空巢老夫妇在家离世,他们在上海工作的儿子匆忙赶回家中但为时已晚。悲剧引发人们对空巢老人养老问题的关注,呼吁社会关注独居老人的安全问题。
  10月25日晚上,嘉兴烟雨社区菱香坊小区,一对空巢老夫妇在家离世,他们在上海工作的儿子匆忙赶回家中但为时已晚。悲剧引发人们对空巢老人养老问题的关注,呼吁社会关注独居老人的安全问题。

  苗新和 画

  空巢之窘呼唤全社会行动起来

  宁新(甘井子区金二街)

  浙江嘉兴空巢老人死于家中无人知晓的悲剧绝非个案,但遗憾的是,对于社会养老至今还没有形成响应机制,这不能不让人忧心如焚。

  既然我们不得不面对空巢独居之窘,就必须要全社会行动起来。首先,政府应通过“买服务”等形式帮助空巢老人,如南京创新居家养老服务方式,对子女、儿媳在家照顾卧床不起的父母公婆,政府给予工资式的补贴。其次,应以社区为平台,搭建居家养老的社会化服务体系。社区应充当子女养老与社会养老之间的黏合剂,督促子女履行养老义务,帮助子女购买必要的养老服务等,以弥补家庭养老的不足。

  中式养老,社区托老所大有可为

  崔冰(金州新区双兴路)

  站在老龄化社会门槛上,老人晚年生活质量、尤其空巢老人独居安全已无法回避。许多老人退休金不高,又囿于安土重迁、恋家思友的街坊情结,宁肯独守空房,也不愿到养老院、老年公寓寄养。人们应尊重其独居意愿,积极探索社区养老新形式,通过兴办日间托老所、互助养老点等,使他们能在熟悉的社区得到照顾,也消除了空巢独居的隐患,让老人安全健康地颐养天年。

  养老服务将家庭养老和机构养老的最佳结合点集中在社区,符合老年人意愿,契合国家“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的方针,也有助于大龄人员就业。这种大众化、低廉化、集约化的养老服务模式值得积极探索。基于日间托老所的公益属性,需要政府在资金投入、设施完善及服务管理上的扶持,使社区托老能够蓬勃发展,从而惠泽更多老人。

  解决养老“空巢之殇”还需多方给力

  戴庆锋(南昌社科院)

  工作远离家乡,压力大没有足够的精力关注独居的父母,没有兄弟姐妹帮助……虽然我们可以找到种种理由,但却无法回避留守老人的“空巢之殇”!随着我国人口结构的变化和时间的推移,问题已变得非常严峻。

  对此,地方政府需采取积极的应对措施,既要有人口结构调整的根本性措施,还需采用社区居家养老、医养结合等方式来弥补传统养老的不足。同时,还需要激发社区和志愿服务的热情,投入到养老服务上来。解决养老问题还需社会给力。社会力量虽然分散,但却强大而普及,简单而实用,既可以弥补传统养老有心无力的尴尬,又可以帮助政府解决覆盖面不足的难题。除此之外,还应充分发掘邻里守望相助的作用,不能“荒废”其作为解决我国养老服务问题的重要力量。只要个人尽心尽责、政府尽职尽力、社会尽其所能,形成合力,就能够顺利解决养老问题,避免“空巢之殇”。

  居家养老服务站应是社区必备

  王超龙(江西省瑞昌市)

  目前在我国,居家养老占绝大多数。在这一现状下,政府牵头成立社区老年人服务站,由老人子女承担部分费用,是帮助空巢老人“安”度晚年最现实、最有效的办法。

  就如同社区必须配备卫生服务中心、学校、托幼机构一样,以社区为单位成立老年人服务站,让其成为社区的必备配套机构。服务站对社区范围内空巢老人注册登记,实行日走访制服务,并做每日记录,遇到问题由服务站负责联系老人子女。服务站要设应急电话,24小时值守,确保老年人不会“失联”。

  空巢老人需“常去家里看看”

  朱慧松(湖北省荆州市)

  近年来,有关空巢老人的意外乃至悲剧屡屡发生,亲属对老人照料不周是重要因素,而四邻和有关方面的疏忽大意恐怕也是一方面的原因。因为邻居们漠视了,有关方面忽视了,最终出现了如此凄凉的一幕。

  对于空巢独居老人来说,更需要有人“常去家里看看”。如,邻居要经常去老人家串串门,职能部门上门安装报警器之类的设施,安排送餐、保洁、体检等上门服务,就能有效避免意外的发生。

  养老服务需要更多志愿者

  王晓燕(沙河口区黑石礁街道)

  目前,基层有不少社会组织,比如用门铃将空巢老人和热心邻居联系起来的“爱心门铃”公益项目团队、定期到老人家保洁的高校学生组织,他们在改善老人的晚年生活方面起到了积极的作用。但是,相对于大量的空巢独居老人而言,目前的志愿者力量还是微弱的、不全面的,需调动更多社会力量加入到关爱老人的志愿者队伍中来。

  社区分论坛

  社区已成为养老的主战场

  李蕾(沙河口区黑石礁街道景山社区)

  中国有句古话说:“父母在,不远游。”但在生存压力之下,这个基本的孝道也不容易做到,我们不得不面对空巢老人的养老问题。一位白领建议:“可以给老人配智能手环,能定期将老人的身体状况以信息的形式发送到儿女的手机上,发生突发状况老人也能摁下手环上的警报通知儿女和附近的人。”一位老师提出:“社会可以倡导年轻人储备爱心,平时多到养老院或空巢老人家献爱心,并将时间储存,等到自己年老时兑换爱心人士的陪伴,培育奉献的社会风尚。”

  空巢老人日益增多,政府也越来越重视养老服务。目前,黑石礁街道正大力推广爱心门铃,发动楼长和邻居的力量关爱空巢老人。一位社工说:“孙阿姨家就安了两个爱心门铃,连着楼下的李奶奶和孙爷爷家。李奶奶要买菜、想聊天,只要按铃,孙阿姨就会及时赶到。”还有居民提出:“政府是否可以给予外出打工者每月一次的探亲假?对于年轻人也能起到提醒和督促的作用。”

  景山社区书记魏红说:“首先,子女须知尽孝是有时限的,是永远不嫌早却永远来不及的。在社会方面,社区已经成为养老的主战场,需要制度化的定期走访,并根据老人的需要不断提供更多的养老服务项目。”

  “孤独死”是地区经济发展不平衡之殇

  赵志轩(河北省魏县)

  假如子女可以在家乡找到满意的工作,又何至于远走他乡?独居父母双亡,看似一时照顾不周,纯属意外和偶然,实则是地区经济发展不平衡之殇。

  给“常回家看看”以假期保障

  梁军(甘井子区金荣路)

  空巢老人孤独死于家中无人知晓的悲剧给国人敲响了警钟,全社会都应重视空巢独居老人的生活现状。“常回家看看”已入法,面对我国以居家养老为主的现实,在法律上应给予“探亲”更灵活宽松的假期,并督促社会各方共同成全子女的孝心。

  用机构养老规避居家养老弊病

  万世钢(甘井子区榆石街)

  养老机构、床位和专业人员匮乏,成为许多城市养老服务发展的瓶颈,需要以优惠政策发掘民营潜力,多建养老机构、养老福利院,费用要让普通百姓都能接受,用机构养老规避居家养老“孤独死”的弊病。

  智能居家养老服务值得推广

  李香月(甘井子区鹏辉小学)

  金州新区马桥子街道通过智能居家养老服务系统建设,为空巢老人居家养老提供了可供借鉴的范本。“紧急情况按红键,需要服务按绿键”,将救援和服务纳入街道的管理体系之中,使辖区内的空巢老人依托智能平台,享受到智能、便捷、高效、安全的居家养老服务。

  别把父母的养老责任推给社会

  世福(沙河口区兰秀街)

  能赚钱就花钱常回家看看,或者接父母来身边生活;赚不到钱就不远行,回乡就业照顾父母安度晚年。赡养老人不是计划,应该是“正在进行时”,别把父母的养老责任推给社会。

  不能老吾老,如何及人之老

  程绍德(普兰店市文化路)

  “中国老人大都有着非常强烈的恋家情结,都不愿去养老机构养老。在这种情况下,指望政府承担起所有老人的养老责任显然不够现实。作为儿女重任在肩,当履行赡养义务。现代交通如此便利,“没时间”不过是为“没孝心”找借口罢了。若自己都做不到老吾老,又如何期冀别人去关爱自己的父母呢?

  重物质轻关怀的孝道悲剧

  王继周(河南省杞县)

  养老需转变重物质轻关怀的观念。很多人认为,孝敬父母只要给够钱就是尽孝了。正因缺少关怀,才会发生空巢老人死在家中多日没人发现的悲剧。
分享到: