滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

大型信托公司进展不顺 十年蛰伏待“破茧”

2014年10月31日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  十年,“张明们”已经等待太久。“这一次如果做成,就是信托行业中第一个!”张明和他的团队正在为此而努力。不过,他们的进展并不顺利。

  他说,目前信托公司做交易所版REITs仍存障碍。由于目前信托公司不具备银行间市场主承销商资格,只能另外寻找券商承销,如此一来,信托公司在这单业务中的报酬将大打折扣。他向中国证券报记者透露,目前该公司正与相关监管部门进行沟通,以期能够有所突破。

  实际上,目前绝大多数信托公司对于开展REITs业务仍处于观望阶段,其原因主要是交易对手问题。

  前述信托公司高管亦坦言:“对于我们来说,如果真的要做REITs业务,刚开始,我们肯定希望能等到最合适的交易对手,比如万达、银泰这种大的房地产开发商。而这一类开发商却往往是最不缺钱的,或者说他们在银行就能拿到很便宜的钱。”

  银行业内人士表示,目前银行对于资质好、项目佳的商业地产项目,提供的经营性物业贷款期限一般都可以在10年左右,而且贷款利率也相当优惠。胡荣称,“就冲着这一点,房地产开发商就缺乏发REITs的动力。开发商最关心的一是什么时候能拿到钱,二是能拿到多少钱,三是发REITs能否实现高溢价。现在这个市场,谁也不敢保证发REITs就是最好的选择。”

  高志杰也认为,“对于信托公司而言,开展REITs业务的一个先决条件是有市场需求。”事实上,信托公司的经营行为亦在印证着他的观点。尽管目前鲜有信托公司真正尝试REITTs业务,但一种类似于REITTs的基金化房地产信托业务则被不少公司所重视。信托公司通过发行集合信托计划,以信托单位的方式募集信托资金,以规范的基金方式对信托资金进行运作,以“一对多”的投资方式进行管理的房地产组合投资信托产品。一般而言,这一业务是先设立资金池,再从项目池中选择具体项目进行投资。来源中国证券报)
分享到: