滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

厦民合正式揭牌 或联手中民投投资新能源领域(图)

2014年10月31日17:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点
厦门总商会110周年纪念活动暨华商高峰论坛活动现场
厦门总商会110周年纪念活动暨华商高峰论坛活动现场

  新华网厦门10月31日电(记者 刘默涵)今日上午,厦门总商会110周年纪念暨“商人·商路·商道”华商高峰论坛在厦门国际会议中心举行。会上,厦门市民合投资集团有限公司(下称:厦民合)正式揭牌成立。

  揭牌仪式后,厦民合董事长、厦门总商会会长柯希平被媒体围了一圈又一圈,各方长枪短炮都想了解有关厦民合的发展方向。

  今年6月份,厦门市政府出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,厦门总商会随即牵头联合会长、副会长企业组建联合投资公司,拟注册资本50亿元。厦门市工商联(总商会)党组书记王沁此前在接受媒体采访时表示,厦民合将通过联合投资对接厦门市重大经营性基础设施和政府重点项目、社会事业及产业转型升级项目,探索民企参与国企混合所有制改革。前期将重点关注移动互联、养老产业等领域的投资。

  今日,柯希平接受新华网记者采访时透露, 厦民合因为筹备期时间紧,个别股东单位相关法人代表仍在海外出差,没有办法赶在厦民合揭牌前签署相关文件,因此当前厦民合首期募集的资金是30亿,但柯希平表示,原定计划的50亿目标不会变,或将在后续的股东增扩中完成。

  此外,柯希平还表示,厦民合目前正在和中国民生投资股份有限公司(下称:中民投)洽谈合作事宜,“我们和中民投正在考察光伏和新能源产业等领域”。

  中民投董事局主席董文标向新华网记者表示,中民投的确看好厦门地区的未来发展,也在厦门寻找商机。“我本身是厦门大学毕业的,对厦门有感情。”董文标说,未来新能源方向将是中民投未来投资领域的重中之重。

  董文标同时强调,与厦民合的合作,不仅是项目上的合作,更着眼于技术上、运作模式上的合作,“在这个方面我会多给他们(厦民投)一些支持。”

  有关人士表示,作为厦门地区民营经济企业的投资联合体,厦民合手中掌握的资金积累将成为撬动当地产业发展的关键。

  厦门市泉州商会副会长、纯化实业投资有限公司董事长张奕纯向记者表示,如果有机会肯定会入股厦民合。“这是一个很好的平台,能够方便我们中小企业进行投资融资。”

  作者:刘默涵
分享到: