滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

杨粲出兵灭下杨 播州势力达高峰

2014年11月02日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  杨粲墓旧照

  名家讲古之海龙囤山城

  孙 华

  北京大学考古文博学院教授、博士研究生导师,主要从事中国考古学尤其是夏商周考古和西南考古的研究。

  嘉泰初年(公元1201~1202年)杨轼病故,其子杨粲接位,成为播州土之主。杨粲自幼喜欢读书,杨家上下都很喜欢他。但杨粲之弟杨辉,很得杨轼的欢心,如非幕官犹泳的劝阻,其继位权差点被夺去。杨粲袭职沿边安抚使后,发生了一件大事。宋宁宗开禧二年(1206年),四川宣抚使吴曦,在金兵攻陷潼关入据陕西时,公然反叛,当了金人的傀儡“蜀王”。吴曦的叛迹被揭露出以后,各路讨伐叛军的军队纷纷开赴四川。正当杨粲要从播州“帅师赴援”的时候,吴曦之叛已被平息,尽管如此,杨粲还是贡战马三百,黄白金银上万两,以助国用。同时,为了支持南宋尚在进行的抗金战争,杨粲又于嘉定十二年(1219年)输送战马三百匹到四川,得到了宋廷的嘉奖。

  杨粲主政之时,“南平夷”穆永忠乘南宋危机之时,大量侵占宋廷土地,杨粲借口穆永忠大逆不道,带兵讨伐。杨粲杀死穆永忠,消除了南平蛮的势力,却将土地还给了宋廷,赢得了宋廷的好感。在杨轼的时代,上下杨之争就得到了缓和。杨粲之时,随着杨粲势力的增强,杨粲借口下杨的杨焕撕毁诺言,发兵征讨,平息了杨焕的势力,将其本土并入播州,并将其所掠夺的土地和田租,尽数归于珍州(桐梓以东地)。从此“边患遂息”,上下杨的分裂局面从此统一,而此事却得到了宋廷上下的普遍支持。借助于宋廷的支持,当南平闽酋伟桂弑父自立之时,杨粲就以伟桂大逆不道,触犯王法为借口,率兵征伐,在今四川会理一带大败伟桂部,播州势力到达了一个高峰。

  杨粲对播州的统治,一般是治政宽简,不主张苛求高压。基于巩固杨氏统治权的需要,杨粲大力提倡儒学,除了修建文庙外,他还根据自己的认识和经验,作《家训十条》以示子孙。这十条家训是:“尽臣节,隆孝道,守箕裘,保疆土,从俭约,辨贤妄,务平恕,公好恶,去奢华,谨刑罚。”他的这套封建道德教条,在当时或以后,很是受到一些封建士大夫们的称赞。来源广州日报)
分享到: