滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

机构博弈时代来临

2014年11月03日00:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上周市场连拉四根长阳,上证指数一举突破2400点大关,低价大盘蓝筹以旱地拔葱的涨势引发了市场的震动。不少公募和私募人士都感叹有点懵。从表象看,当下中字头大盘股脉冲式上涨是在修复沪港国企估值之间的偏差,但从长远看,沪港通时代的到来最直接的改变是市场又多了一群难以预知的实力机构,这些机构必然要进行一定的仓位配置,因此,A股已经进入了空前复杂的机构博弈时代。

  从这几年机构投资者的投资风格看,公募基金偏爱成长股,适度参与主题投资;私募基金更喜欢主题投资+成长+重组。多数时候,公募基金与私募基金井水不犯河水,共同看好同一只股票的情况不多。险资在股票投资额度很少打满上限,投资风格均衡化;QFII青睐低价成长蓝筹。这些各式各样的投资风格构成了A股机构投资生态圈。但随着沪港通的临近,这一持续数年的生态环境正在发生改变。

  正在公布的上市公司三季报和已经公布的基金三季报,反映了各路机构投资者的投资方向和偏好。

  统计数据显示,三季度QFII持有234只个股,增仓60只个股,有多只蓝筹股进入QFII加仓行列,万科A、兴业银行、鞍钢股份、中国联通、福耀玻璃、平安银行、中国人寿、白云机场等获增持数量居前。可以看出,银行股和保险股成为QFII青睐的对象,这些蓝筹要么是H股没有的,要么是折价高的。或许,QFII的投资逻辑与未来新进入市场的外部机构的逻辑更为接近。

  数据显示,公募基金三季度的前五十大重仓股主要分布于消费品及服务、TMT、医药、金融、投资品等领域,其中前十大重仓股分别是伊利股份、长安汽车、恒瑞医药、中国平安、恒生电子、万科A、华东医药、东华软件、格力电器、海康威视。而在第二大加仓行业金融业中,基金三季度的操作则是减持银行股,增持券商股,其中农业银行、民生银行、兴业银行、招商银行是基金三季度前四大减持股,唯一大幅增持的银行股是交通银行;而增持数超千万的券商股则有东吴证券、长江证券、中信证券、方正证券、兴业证券、华泰证券、宏源证券、招商证券。不难看出,公募基金与QFII对银行股的态度存在不小的分歧。

  此外,在今年的并购重组盛宴中,公募基金也不甘人后。今年以来,并购重组浪潮越发汹涌,因筹划重大事项而停牌的上市公司数量居高不下。截至10月30日,沪深两市仍处于停牌状态的上市公司已达237家。而三季报显示,公募基金已提前潜伏在众多停牌股中。

  从各类机构的配置重点看,主动型公募基金和私募基金云集在战术性更强的中小股票上,QFII和保险资金对权重股的配置更重。如果翻开银行股的三季报,我们会发现,这批占据市场很大权重群体的股东中主要是保险资金和公募基金的指数基金,主动型公募基金和私募基金很少持有。这是否预示着股息率较高、存在安全边际、机构配置处于历史低点的银行股会成为机构的必争之地呢?市场的分化改变会从这些股票引发吗?让我们拭目以待。
分享到: