滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

石化青年辩论不惧敏感话题

2014年11月03日05:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一度因青岛输油管道爆炸事故等重磅新闻处于风口浪尖上的中国石油化工集团(以下简称“中石化”),今年进入了“从严管理年”。“从严管理年”活动领导小组的组长,罕见地由中石化集团董事长傅成玉亲自担任。

  中石化内部,已经开始对过去的经营管理缺憾进行集中反思。“从严管理”是重中之重。傅成玉要求从5个方面进行从严管理。排在第一位的,是安全问题,其次就是领导干部作风问题,接下来依次是员工责任心和执行力不强、基层组织涣散和基础管理薄弱、制度不完善和执行不得力等问题。

  在由中石化团委主办的石化青年辩论赛上,中国青年报记者发现,曾经即使在企业内部也颇为敏感的青岛11·22输油管道爆炸事故和石油系统反腐风暴等话题,都成为了青年辩手们用来自证辩题的“论据”,石化青年辩论毫不回避敏感话题。

  9月5日,上海金山石化驻地,尽管天气炎热,但上百名来自全国各地的石化青年员工穿着合体的黑西装、白衬衣在此进行青年辩论赛决赛前的最后一次复赛角逐,辩论的主题是“企业监督和员工自律哪一个更重要”。

  姚传人是中石化催化剂有限公司长岭分公司一名一线设备员。为了参加这次辩论赛,他几乎翻遍了企业此前各类规章制度,“从严管理这事儿,以前只是听说过,现在不得不从头来学。这比听领导讲话,要入脑入心多了”。

  以在原料罐区必须走“安全线”为例,姚传人过去很少在意也并不严格遵守这样的“冷门”规定,“明明可以抄近道走,为什么要沿着安全线绕一个大圈子?没道理嘛。”但通过这次辩论赛查找资料,他决定,以后一定要走“安全线”,“我找到了不走安全线出事的事例,触目惊心,如果走了安全线,就可以规避不必要的风险”。

  采访中,记者发现,像姚传人这样拿“事故”举例的辩手不在少数,几乎每一支辩论队伍都或多或少会提及一些敏感事故的成因—要么是监管不严,要么是员工自律不够。

  青岛11·22输油管道爆炸事故是被提及最多的一次重大事故。“这不是什么敏感话题了,出了事故,拿出来大家辩一辩,反思一下,更好。”姚传人说。

  实际上,除青年员工外,中石化集团公司高层也早已不讳言11·22事故了。今年的“从严管理年”系列活动,正是中石化深刻吸取11·22事故教训后的应对措施。

  中石化集团公司企业改革管理部主任江正洪在接受媒体采访时说,11·22特别重大事故及环评限批处罚等一系列安全环保事故事件,充分暴露出公司在安全环保上“认识不深、境界不高、措施不实”,暴露出“部分领导干部责任心不强、抓工作不实”, 暴露出“基础管理薄弱、岗位责任制不落实”,暴露出“企业管理标准不高、要求不严、执行不力”等问题,“提高对安全环保的认识、严格落实安全环保措施,加强干部队伍作风建设和能力建设,加强和改进"三基"工作,狠抓从严管理、遏制管理滑坡已经到了刻不容缓的地步。”

  中石化催化剂有限公司北京奥达分公司团委副书记姚敏告诉记者,研究包括11·22事故在内的各类事故成因,成为辩论赛前期准备中的一个重要部分,“真的研究后,才发现,自己以前有好多理解误区,很对规定不是吹毛求疵,而是不遵守的话真会引发事故”。

  辩论赛现场,中石化广东石油分公司的“三辩”引人注目。这个高大帅气的小伙子多次临场脱稿反驳对方。一段精彩的对话令人印象深刻,“对方辩友说是要自律,那么请问,当前中纪委打老虎大快人心,靠的是贪官自首吗?如果靠的是自律,那为什么没有贪官自首?”

  很少有人知道,这个在辩论场上生龙活虎的辩手,走下舞台后,从事的其实是最基层的“卖油”工作。他叫吴杰,是中石化广东深圳石油分公司下辖深圳宝石加油站的站长。

  加油站站长的工作,从事故预防到油品和非油品销售,到员工管理、环境卫生,事无巨细样样要管。

  吴杰告诉记者,自己从没像现在这样对“从严管理”产生如此详细而又真实的认识,“原来觉得工厂里的事故离我们很远,现在看来,没那么轻松。”吴杰2004年进入中石化广东石油分公司工作,在销售部门、监察部门、管理岗位、仓储部门、政工岗位都有过工作经历,但是,即便如此,他真正接触事故的机会也非常少。

  如果不是这次辩论赛,他几乎很少有机会了解那么多石油、石化生产线上的事故成因,“没听过有血有肉的故事,很难真正引起重视”。

  让企业文化的核心价值理念在青年石化人那里入眼、入脑、入心,正是中石化集团公司方面最愿意看到的情形。中石化集团公司思想政治部副主任、青工委副主任党军认为,如何引导广大青年正确认识集团公司深化改革、转型发展的重要性和必要性,如何实现企业文化的真正“落地”,这需要青年一代石化人深入的思维思辨,“我们需要通过大家思想的碰撞和交锋,让真理越辩越明,让党组决策、企业文化核心价值理念入眼、入脑、入心”。

  党军说,中国石化从体量上来讲排名世界第三,但效率和质量、主要经济指标与世界大公司仍有差距。建设“世界一流”路途艰巨。而企业文化和软实力就是要解决今后中国石化怎样发展、我们将怎样成为一流青年、我们还能走多远的问题,“这一前进过程需要我们青年一代的责任和担当。”

  这也正是为何将石化青年辩论赛主题定为“青年与责任”,并让青年人“放开辩”的重要原因。

  作者:王烨捷
分享到: