滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

严管工地和食品安全成热议话题(图)

2014年11月03日06:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 图为:武汉市政协与楚天金报联合举办座谈会,邀请政协委员对明年政府“十件实事”建言献策
  楚天金报讯

  图为:武汉市政协与楚天金报联合举办座谈会,邀请政协委员对明年政府“十件实事”建言献策


  文/本报记者魏世泰 邬红波 王大鹏 通讯员陈国方 阮鹏 汤华 图/本报记者邹斌

  7位政协委员,近百条建言……上周五,本报独家与武汉市政协联合举办了一场座谈会,邀请政协委员对2015年武汉市政府“十件实事”建言献策。座谈会上,严管建筑工地和食品安全等成为热议的话题。

  为了准备这场座谈会,委员们热情高涨,特意提前广泛征集民意并调研:政协委员陈彩凤在民盟党派的网站上发征集帖,走访了教育、交通和计生部门;政协委员冯莉在8个微信群中,给100多位好友发帖征集意见;政协委员王铁专门调研外来务工人员的生存状态,希望政府更多倾听他们的心声……

  听民声,诉民意,促民生。一条条建议,让我们看见委员们参政议政的深度与热度。正如武汉市政协有关负责人所说:“每一条建议背后,都是民生民意。这样的座谈会,不仅拓宽了政协委员参政议政的渠道,也能促进政府更好地决策,扎扎实实为民办实事。”

  食品安全

  给食品贴上二维码

  追溯安全信息

  “现在微信朋友圈里什么内容被转发得最多?养生!”谈到食品安全问题,政协委员冯莉的一番话引起了大家的共鸣。

  政协委员陈彩凤介绍,目前,武汉东西湖矽感科技公司对食品安全有一套很好的追溯系统,消费者一刷二维码,该食品出生地、出生时间、安全参数等信息都可知。“然而,由于诸多原因,这套体系并未推广下去。”陈彩凤坦言,当前,武汉市食品质量的检测体系仍需完善,如今食品药品的检测下放到各区,然而区级缺乏检测取样的特定设备和资金,许多检测难以完成。

  政协委员吴余龙笑着说:“为了吃蔬菜更放心,我自己承包了一块菜地,是个合伙农场主。”他也建议,政府加大对食品追溯技术的推广和投入。

  吴余龙介绍:“食品追溯的技术已经不再是问题,1个二维码的成本只需要1分钱,用二维码可以全程跟踪食品的产运销,消费者才能真正吃得放心,可否给所有食品都贴二维码,上个"身份证"?”

  空气质量

  建筑工地管理需要更加精细化

  据武汉市环境监测中心的数据显示,在PM2.5污染来源中,30%来自工地和扬尘。而政协委员们对如何改善空气质量的建议,也更多聚焦于此。

  首先发言的政协委员陈彩凤坦言,武汉建筑工地的管理仍是粗放式,“在大连,几乎都看不到工地,全部是封闭式”,武汉工地的管理要更精细化。

  陈彩凤提出,政府仍要适当提高黄标车淘汰补贴,加速淘汰速度;空气污染的应急预案要及时启动,“现在,有的学校还在雾霾天里开运动会。”政协委员冯莉认为,规范工地管理,是当前亟需纳入“十件实事”的事项之一,“现在的工地,还没见施工,就先把场子一围,搭工棚、堆建材、停车,成了私人领地。在国外,施工围挡可是要交费的。”她建议,政府要加强对建筑工地进场时间、出场时间的规范,以减轻工地施工给交通带来的影响。同时,建筑工地施工时,一定要严格执行操作规程,譬如喷淋、雾化、先洒水才能作业。

  委员们纷纷表示,如何改善“空气质量”应当列入“十件实事”。政协委员黄腾提出,可加快实施“油改气”,减少机动车尾气污染。

  交通出行

  倡导机关单位对外开放停车场

  大建设时期如何缓解出行难,依然是委员们热议的话题。

  政协委员陈祖信认为,“十件实事”,是服务型政府、科学发展的政府应有之义,要切实改善市民“最痛”之处,例如停车难问题。

  陈祖信说,此前武汉曾倡导过社会机关单位对外开放停车场,但一直没执行,此次可否纳入“十件实事”,通过财政适当补贴的方式,让机关单位以低收费开放停车场?解决停车难题,就能一定程度缓解道路拥堵。

  另外,陈祖信还反映,有些商场的车库被占用,改成了卖场,对于这种现象,政府也应加大管理。

  从2007年开始,缓解市民出行难,已连续8年入榜“十件实事”,近年来,更是成为首件要解决的实事。委员们认为,有些实事应该继续办,如微循环公交非常受欢迎,应在后湖片区等大型社区继续推行。政协委员吴余龙希望,公交站早日实现智能化,每个站点播放电子公交地图,方便查询,“而不是让商业广告占满了公交站电子屏”。

  社区服务

  “纳凉工程”能否延展为“取暖工程”

  治理广场舞噪音、规范物业管理、降低业委会成立门槛、给老房子装电梯、司法所进社区……市民身边的小事,往往是老百姓反映最强烈的“大事”,座谈会上,有10余条建议聚焦社区身边事。

  冬天即将来临,武汉的集中供暖为何迟迟不能落地?政协委员廖怡辉说:“如果因为热源不足,无法实现集中供暖,或者今年内无法解决。那为何不可以把政府的"纳凉工程"变一变,来个"取暖工程"?相比夏凉,老人们更需要取暖。寒冷的冬天里,社区的老人们围坐在一起,烤烤火,聊聊天,挺好的实事。”

  廖怡辉还建议,政府还可以把清洗水箱、司法所进社区,宣传法制理念,给老百姓提供法律援助等服务继续纳入十件实事。

  据政协委员冯莉调研,社区里,物业与居民的矛盾恐怕是投诉最多的纠纷。她建议提高物业公司管理门槛,制定相对合理的阶梯式收费标准。让市民知道,交了多少钱,可以得到什么服务。“在深圳,有的物业公司真是不收物业费,因为停车位、摊位、广告位等公共设施费用,以及电费水费通信费的代收代缴等足以支撑物业运行。”政协委员吴余龙认为,要想把社区建设得更幸福,成立为民说话的业主委员会是最实在的事。

  吴余龙建议政府重建业委会的组织架构,降低成立门槛,监督各小区成立业委会。

  此外,吴余龙还建议通过特许经营方式,在社区设立快递服务站,解决快递最后一公里难题;在社区服务站,推广“网络医院”,真正实现与大医院联合,真正让老百姓能享受到专家诊疗。

  弱势群体

  政府机关可否设立“农民工服务日”

  “政府给市民办实事,别忘了农民工兄弟。”座谈会上,政协委员王铁饱含深情地建议,在武汉设立一个“农民工服务日”,倾听他们的声音。

  政协委员王铁长期调研外来务工人员的生存状态。据他统计,在武汉居住半年以上的外来务工人员约有250万,占所有人口的1/4,“他们给这个城市作出了贡献,在十件实事中,理应考虑到他们”。

  “武汉可否率先设立一个"农民工服务日",所有政府部门在这一天面向农民工,倾听他们的困难和心声,包括维护工作权利、欠薪、遇到执法不公等,提高政府各部门对外来务工人员的服务意识。”王铁说。

  记者梳理发现,2006年、2007年,武汉曾把“进一步改善进城务工人员生活条件”纳入政府“十件实事”。

  平安武汉

  盼更关注小案的破案率

  飞车抢劫、街头行骗、入室偷盗、闹市扒窃等“小案”,影响着市民安全感。政协委员黄腾建议,政府可把社区治安中的小案破案率指标等纳入“十件实事”考核。

  黄腾坦言,他所住小区里常常出现自行车、电动车被盗。他的自行车也被盗过2次,3000多元的损失虽说不大,却很烦心,“往往小案是市民安全感缺失的主要原因”。

  今年以来,武汉警方深化警务改革,要求“用破大案的力度更多地破小案”,提升群众安全感和满意度。政协委员冯莉希望,这个集中行动可以常态化,制定月度、年度计划,震慑犯罪分子。
分享到: