滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

次新股连续涨停挑战了谁?(图)

2014年11月03日07:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
次新股连续涨停挑战了谁?

  近一个月以来,次新股又一次打破了A股市场的连续涨停纪录。上周五,兰石重装收获了上市以来的第17个涨停板,成为A股市场连续涨停次数最多的股票。这一纪录此前由同为次新股的天和防务所保持,它曾在2014年9月连续收获13个涨停板。

  一同上市的次新股中,身处机械制造业的兰石重装原本并不被市场看好,公司业绩更是乏善可陈。然而凭借17个涨停,兰石重装一跃成为年度牛股,这使得一再倡导价值投资理念的监管层略显尴尬。

  飙涨气势如虹

  对于次新股的持续飙涨,投资者在2014年早已习以为常,但兰石重装气势如虹的股价表现还是令人印象深刻。

  在IPO时,兰石重装留给市场的最深刻印象,莫过于这家公司创下了自2002年以来的最低首发价,仅为每股1.68元。相比之下,与它同时进行公开发行,同样登陆主板的设计股份,发行价高达每股32.26元。

  兰石重装之所以贱价甩卖,公司近年来糟糕的经营业绩难辞其咎。招股说明书显示,2011年至2013年,公司净利润连年下滑,由1.10亿元锐减至0.50亿元。

  对此,主营业务为高端能源装备的兰石重装辩称,受国内经济结构调整、经济增速放缓等因素的影响,公司主要客户煤炭、有色行业效益大幅下降,导致公司新签合同减少,回款速度减缓,拖累了净利润的增长。在同批发行8只新股中,兰石重装网上发行认购倍数仅为162.86倍,居倒数第3位。

  事实上,当时在申银万国、海通证券和中信建投等券商眼中,兰石重装的合理价格最高不超过每股3元。

  但在毫无悬念地收获了上市首日44%的顶格涨幅后,兰石重装自2014年10月10日起开始了长达近一个月的连续涨停,公司股价也在上市后第4个交易日便冲破了每股3元大关。截至上周五收盘,公司股票的价格为每股11.12元,较发行价上涨了5.62倍。

  即便兰石重装2014年三季报业绩有所回暖,显然也不足以支撑公司股价如此大幅的上涨。按照上周五收盘价计算,兰石重装的动态市盈率已达103.63倍,是中证指数公司同一天发布的专用设备制造业最近一个月平均市盈率的两倍多。

  相较于兰石重装的经营业绩,概念炒作或许才是推动公司股价节节攀升的关键。兰石重装上市后,恰逢核能核电概念走强,核电出海、核能重启等利好消息层出不穷,而公司作为国内最早涉及核电等新能源设备的企业之一,计划在三年内进入核岛主设备领域,这无疑为资金的炒作提供了广阔的想象空间。

  更重要的是,兰石重装还具备次新股概念,而这一概念在2014年已屡屡上演不败神话。无论是上市首日的集体秒停秀,抑或是连续数个交易日的一字涨停板,次新股都将“炒作”二字演绎得淋漓尽致,由此产生的巨大赚钱效应更时刻刺激着投资者的神经。

  “由于新股批量放行,次新股资源依旧稀缺,炒作在所难免。”华泰证券天津真理道营业部分析师赵菁表示,经过众信旅游、飞天诚信和天和防务等诸多牛股的连番洗礼,次新股如若未能连续涨停,反倒会被市场当作怪事。

  挑战价值投资

  为搭上次新股飙涨的顺风车,2014年的IPO市场格外热闹。在投机氛围笼罩下,高谈价值投资似乎变得不合时宜。

  Wind统计显示,2014年1月至10月,共有96只次新股挂牌交易,其中46只的股价在上市20天后涨幅超过100%,占比近五成。形成鲜明对比的是,2563家A股公司中,2014年前十个月股价累计涨幅超过100%的公司只有237家,占比尚不足一成。

  实际上,为满足监管要求,尽快上市融资,次新股的发行价往往被人为压低,而这恰恰为上市后的连续涨停埋下了伏笔。

  正是由于次新股“钱”途光明,A股市场参与各方才都想在这块大蛋糕中分得一块。无论是网上发行还是网下配售,IPO的冻结资金量均有增无减—2014年10月发行的12只新股,合计冻结资金量更有望首次突破1万亿元大关。

  与此同时,针对监管层IPO新政的市值配售原则,各大券商纷纷推出“打新神器”,通过向投资者提供超短期股票质押融资服务,有效扩大了参与新股申购的资金规模,为热闹的次新股炒作再添一把火。

  面对次新股的强势表现,部分蓝筹股的股价却并未与公司经营业绩同步增长,这难免令投资者对价值投资心存疑虑。

  上述蓝筹股中,银行股业绩与股价的背离颇具代表性。尽管上市银行数量只有16家,但银行股的净利润却牢牢占据着A股市场净利润总和的半壁江山,股价腾飞似乎指日可待。平安银行日前发布的2014年三季报显示,公司前三季度实现净利润156.94亿元,同比增长34.18%,成为2014年业绩增速最快的上市银行。

  不过在日进斗金的过程中,平安银行的股价却掉队了。2014年前十个月,公司累计涨幅仅为9.58%,甚至未能跑赢同期上证综合指数14.38%的累计涨幅。

  究其原因,银行股过于庞大的体量,反倒成了公司股价持续上涨的障碍。由于流通股本动辄高达数十亿股,甚至上百亿股,银行股的股价即便只是微幅上涨,通常也需要巨额资金进行推动。

  有鉴于此,钟爱赚快钱的炒作资金无疑更青睐体量袖珍的次新股。以兰石重装为例,公司总股本为5.91亿股,目前的流通股本则只有1亿股。

  在现有的游戏规则下,次新股的强势表现恐怕仍将延续,市场未来的投机情绪也难以减弱。当次新股炒作退潮之时,经得起时间考验的仍唯有价值投资。

  新金融记者 周振江

  作者:周振江
分享到: