滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清华耶鲁办“环境双硕士学位”

2014年11月04日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯 (记者郭莹)10月27日,清华大学与耶鲁大学在清华大学主楼签署“环境双硕士学位项目”合作协议。该项目是耶鲁大学与非常春藤盟校开展的唯一学位合作项目,项目将致力于培养具有国际视野的创新型全球环保英才。

  据介绍,该项目首先将进行为期五年的试运行,每年招收6名双学位学生。两校将根据各自独立的招生标准录取学生,学生将分别在清华大学和耶鲁大学进行共计3年的学习,两校均采取英语授课。第一批双学位交换生将于2015年8月注册。

  项目采用“双导师”制,两校分别为双学位学生指派导师,指导学生完成课程选择、论文研究等相关工作。每所学校都将根据自己的评分标准对学生进行评分,学生只有在分别完成两校的双学位要求后才能获得两校学位证书。清华大学环境学院院长贺克斌介绍,申请该项目的中国学生需要先通过国家研究生考试,然后再通过耶鲁和清华的共同面试,最终才能确定人选。“原则上清华和耶鲁各占一半。”据悉,两校将形成互补关系,在工程、管理、科学等方面最大限度实现互补。

  耶鲁大学校长萨洛维先生表示,该项目是耶鲁大学与非常春藤盟校开展的唯一学位合作项目。两校可以基于长期的战略合作关系,着力开展创新教育与跨学科研究,携手应对中美两国乃至全球面临的复杂的环境挑战。双学位学生将可以在耶鲁大学学习到生态工程、污染控制和市政设计等方面的知识。
分享到: