滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第四届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛在北京服装学院圆满举办(组图)

2014年11月04日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会与中国纺织服装教育学会联合主办,由我校服装艺术与工程学院与上海远恒电子工程有限公司联合承办的第四届全国大学生外贸跟单(纺织)职业能力大赛于11月1日在我校拉开帷幕。来自全国32所高等院校,39支参赛队伍,117位参赛选手就跟单理论知识与实务操作两部分展开激烈的角逐。本项赛事旨在为国贸与纺织服装专业的学生搭建一个充分展示个人才华的舞台,同时也为各参赛院校提供了一个检验教学效果,交流教学经验的平台。

  外贸跟单员是随着我国国际贸易发展过程中业务细分化所诞生的全新岗位,也是外贸行业近年来人才缺口较大的岗位之一,据某知名招聘网站公布的最新数据:近几年来,外贸跟单员的需求量占到整个行业需求量的20%~25%,而这个数字也正在逐年递增。对于外贸企业而言,外贸跟单员的需求不仅仅是量,更重要的是质。本次大赛采用软件模拟的方式,对学生的专业知识进行考核,更重要的是通过实际业务的演练,对学生的职业能力进行考察。经过角逐,共有71名选手、24支代表队分获个人和团体奖,9名教师获得优秀指导教师奖。

  中国纺织服装教育学会倪阳生会长、杨瑞虹主任、纪晓峰秘书长、上海远恒电子工程有限公司闻智总经理、北京服装学院贾荣林副院长、北京服装学院服装艺术与工程学院王永进副院长参加了大赛开、闭幕式,并为获奖者颁奖。本次大赛还得到了广东省外贸开发公司的大力支持,公司人力资源部培训主管钟雨文先生也亲临颁奖仪式,为获得个人一等奖的选手们颁发了企业预聘书,获奖的学生有机会在毕业后去企业就职。

贾荣林副校长致欢迎词
贾荣林副校长致欢迎词
闻智总经理讲话
闻智总经理讲话
倪阳生会长讲话
倪阳生会长讲话

  比赛进行中,各院校的领队老师们聚集一堂,参加主题为《行业需求与对策》研讨会。会上由北京服装学院、东华大学、苏州大学、浙江理工大学、上海远恒电子工程有限公司等八家学校与企业代表做了发言,探讨了目前国际贸易行业发展的趋势与方向对人才培养提出的新要求,和学校作为人才的输送单位需要做出的新调整,以应对新的变化。大赛不仅仅是各院校学生之间的比拼,也是各院校教师之间交流教学经验的平台。

  各院校的领队老师们还参观了服装艺术与工程学院的专业教室、项目工作室,我校在理论研究、专业教学、科研、校企合作等方面的改革创新和成果在各院校同行中产生了强烈的反响。
分享到:

相关新闻