滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阳光产险快速理赔5500万元助航运企业渡难关

2014年11月06日03:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “感谢阳光产险公司专业、周到和及时的理赔服务,让我们航运企业渡过了难关,这笔5500万元赔款可以说是及时雨,极大地缓解了公司的资金压力。”近日,宁波恒厚集团旗下恒力实业(香港)有限公司总经理说。

  据介绍,该公司所属的18万吨级“厚恒2”轮在阳光产险宁波分公司投保了船舶保险。2013年9月7日,“厚恒2”轮在澳大利亚丹皮尔港装载了175031吨散装铁矿石计划驶往山东日照。当船航行港口约1小时45分后,在丹皮尔港港区航道内,船的主机突然发生故障,在自动报警后船舶失去动力。船长采取紧急措施让船在丹皮尔港区外锚地安全抛锚,但船舶无法航行,处于极度危险的漂浮状态,随后船东向阳光保险公司报案。

  接到报案后,阳光保险启动了重大案件处理预案,组成工作小组和船东共同研究对策,为船东提供全方位的理赔服务。澳大利亚地处南半球,9月份以后进入风暴高发季节,必须尽快采取措施把“厚恒2”施救至安全地带进行维修。经过船东和阳光保险商议,决定由拖轮把“厚恒2”拖至山东原定目的地日照进行维修。随后由阳光保险出面紧急联系救捞局。因拖救费用高昂,阳光保险为此向船东垫付了500万元的第一期拖航费。

  经过一个月的拖航,“厚恒2”轮安全到达山东日照外锚地,但日照码头由于硬件方面的问题无法满足靠泊条件。阳光保险得知上述情况后,带领相关专家赴青岛和船东共同探讨方案,最终安排“厚恒2”成功靠泊青岛董家口码头,顺利卸货。之后被安全拖至提前筛选出来的船厂进入维修阶段。

  阳光保险还聘请国内最好的公估公司专家帮助船东确认了事故原因,同时为维修提供了宝贵意见。在此期间,阳光保险又先后向船东预付了3笔赔款,累计预付款额达到了5000万元。船舶维修结束后,阳光保险快速收集齐了相关理赔单证,目前此案已接近结案,船舶单损部分已完成赔付,共同海损分摊部分赔款预付超过80%,总计预付赔款达到了总赔付金额5500万元的90%以上。如此巨额赔款在未结案前已预先支付了超过90%的赔款,这在中国保险业也是空前的。

  据悉,目前,已修复的“厚恒2”轮已顺利出海。

  (牛颖惠)
分享到: