滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

齐心协力抗通缩(图)

2014年11月12日01:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
摄影记者/高育文
摄影记者/高育文

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)上周四便宣布“将很快开始购买ABS(资产支持证券)”,果然这位“超级马里奥”没有食言。

  欧洲央行执委会成员Yves Mersch 11月10日表示,欧洲央行将在一周之内开启ABS购买计划。由于欧洲央行已经实行负利率政策,降息空间几乎耗尽,他表示如果情况恶化,购买主权国家债券的量化宽松(QE)措施是一个选项。当前,各界纷纷将目光投向了12月的议息会议。

  ABS将启

  在9月的议息会议过后,由于当时全面QE仍前景渺茫,因此各界还在疑惑—ABS购买计划究竟是不是所谓的“欧版QE”。不过就近期进展来看,二者可谓已经“泾渭分明”,不妨如下区分定义:有限QE=购买ABS;直接QE=购买主权债券,央行不加对冲地购买任何类别的资产,将其纳入央行资产负债表。

  当前,外界对于ABS购买计划的质疑也不占少数,他们担忧欧央行资产负债表的资产质量或承受风险。不过,Mersch对此予以反击:“欧洲央行只会购买最安全级的ABS。”

  就不断呈恶化趋势的欧元区通缩局势而言,Yves Mersch指出,大宗商品价格的持续走软或将影响已经十分疲软的核心通胀数据。他表示,在经济前景受雾霾笼罩之际,通胀预期不能再平添不稳定性。可见,欧央行对于抗击通缩一事已经无心、无力再观望等待。

  尽管欧元区是进口和消费大国,但近期大宗商品价格持续下跌可能会令欧元区陷入彻底的通缩,因为这可能会促使消费者推迟购买行为,因为人们预测未来价格会继续下跌,这也可能会破坏欧央行将中期通胀预期稳定在每年约2%的努力。其中,石油价格尤甚,10月至今,WTI原油价格和布伦特原油价格跌幅分别超过15%和25%。

  高盛在最新报告中也大幅下调2015年原油目标价,将2015年一季度和下半年WTI油价目标从每桶90美元下调至75美元,布伦特油价目标从100美元下调至85美元。

  此外,Mersch也表示,货币政策只能争取一点时间(buy time),成员国政府必须支持结构性改革,从而实现可持续增长。所谓的政府行动,当天在德国发表演讲的Mersch可能也特别剑指德国,尽管德国经济底盘坚实,但近期表现实在不尽如人意,且德国也对全面QE或向成员国施予援手持保留态度。

  12月觅QE?

  上周四,德拉吉在月度新闻发布会上给各方吃了一颗“定心丸”—官员们一致预计央行所持的资产规模将升至2012年初时的水平,也就意味着有可能增加至多1万亿欧元(合1.24万亿美元)。官员们一致同意,应做好必要时支持更多刺激措施的准备。欧元也随即一泻万丈,创出2年来新低。

  就更多的刺激(全面QE)而言,各界齐刷刷将目光投向12月的议息会议。荷兰商业银行(ING Bank)的经济学家Carsten Brzeski表示,欧洲央行更加接近采取新措施,但是否在12月份就推出新刺激措施还不一定;只有当通货膨胀出现进一步的走软迹象,且欧洲央行官员确信,近期批准的银行贷款和购买担保债券和资产担保证券等措施还不够时,欧洲央行才有可能在12月份就采取行动。

  不过,德拉吉能毫不含糊地重申具体扩表规模,这对于擅打“太极拳”的央行家而言实属不易,可谓一个明确的宽松信号。

  《华尔街日报》引用知情人士称,在新闻发布会前的开场声明中提及此事意味着管理委员会全体24名成员已经首肯。此外,该人士透露,总是激烈抨击欧洲央行政策的德国央行(Bundesbank)行长魏德曼(Jens Weidmann)在起草声明时发挥了核心作用,这表明欧洲央行管理委员会成员立场一致。

  作者:周艾林
分享到: